淮滨:逆行“医护夫妻档” 共战抗疫一线

2020年02月15日08:57

来源:大河网

大河网讯 “爸爸,希望您在抗疫一线保重身体,平安归来。中国加油!”2月14日,信阳市第五人民医院新冠肺炎危重症病例救治医疗队的淮滨籍医生周天文结束了一天的劳累,看到妻子发来的微信,转述女儿在作文本上写的贴心的话,泪水模糊了双眼。

事情还要从2月11日说起,当时正在淮滨县人民医院重症监护病房值班的周天文接到医院党总支书记、院长杜云华打来的电话,信阳市卫健委要求每个医院选派一名重症医学科骨干医生参加市第五人民医院的危重症病例救治团队,投入抗击新冠肺炎的第一线,医院选派了他。

“我在危重症患者救治方面有着丰富的实战经验,又是共产党员。在这个特殊时期,必须勇敢向前,挡在前面,冲在一线,绝不掉队,希望能为这次的疫情抗争尽一点微薄之力。”临危受命的周天文当时就表示定会不负众望、不辱使命,圆满完成党和人民交给的任务,为淮医争光、为淮医加油。

周天文的妻子宋静是医院急诊医学科的一名护士,也是科内的业务骨干。当听到丈夫即将奔赴抗疫一线时,很是支持。“医生,就是要到危险的地方去,人生应该在最需要的地方绽放,党性应该在最困难的环境中锤炼。”宋静的理解,让丈夫周天文倍感温暖与力量。

当天,周天文就到了信阳市新冠肺炎危重症病例救治医疗队报到,并于晚上在救治一线开始了夜班工作。

从11日到现在,周天文每天都重复着查房、分析病情、调整诊疗方案、完善病历资料……宋静也一直坚守在岗位上,每天直接面对每一位发热病人,做好接诊、测体温、观察等常规工作,竭尽全力为疫情防控斗争贡献自己的一点力量。

周天文夫妻二人在各自的岗位奋战,没法和自己的父母和孩子相聚团圆,更无暇照顾一双儿女。宋静只好将远在乡下的婆婆接来照顾,让夫妻俩欣慰的是,老人家都理解并支持他们,说会照顾好孩子,让夫妻俩安心工作。

看着女儿周益冰体贴的话语,周天文表示,像他们这样在疫情防控一线的“夫妻档”还有很多,每个在疫情防控一线人员守护的不仅是小家,还有“大家”,“团结一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。众志成城抗疫情,我相信一定会打赢这场疫情防控阻击战。” (薛小磊 赵丽华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,