固始县郭陆滩镇:多措并举防疫情 春耕生产不停步

2020年02月15日08:57

来源:大河网

大河网讯 自疫情防控狙击战打响以来,固始县郭陆滩镇迅速行动,多措并举,全力以赴开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。当前正值春耕生产时节,更是疫情防控的关键时期,郭陆滩镇在抓实抓好疫情防控各项工作的同时,积极做好春耕备播工作,做到疫情防控和农业生产两不误。

提早安排,掌握疫情防控主动权

疫情发生后,郭陆滩镇镇于1月22日就进行安排部署,要求镇村两级早做准备,关注武汉返乡人员情况。1月25日,该镇全体镇村干部提前结束春节休假,成立镇防控工作指挥部,制定“八个必须”:必须保证指挥部高效运转、必须保证排查结果不瞒不漏一人、必须设置返乡人员外出警示、必须禁止湖北返乡车辆出行、必须坚决杜绝集聚事件发生、必须保证宣传到位、必须强化纪律观念、必须强化防护意识;各项工作安排均体现了超前意识,为各项防控工作赢得主动权。

多措并举,“硬核”防控不留死角

2月2日,郭陆滩镇成立新型冠状病毒疫情防控工作“党员先锋队”,积极投入到关卡值守、入户排摸、走村宣传、村组消毒、应急准备等疫情防控一线工作之中,做到哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率。同时,严控人员车辆流动。一方面,对所有湖北尤其是武汉返乡人员全部实行居家隔离,所有湖北车辆全部进行消杀封存,包村镇干部每天晚上7点利用微信群汇报当日重点人员和车辆管控和体温情况,确保包保责任落实到位;另一方面,对全镇58个通村组主干路全部设卡并由专人全天候值守,逐人逐车排查登记,车辆及人员一律凭通行证出入,切实减少人员流动性传播风险。

时下正是小麦和油菜生长的关键时节,全镇今年种植小麦3160亩,油菜2900亩,为避免人员聚集出现防疫风险,镇农业农村服务中心组织精干力量对全镇农户疫情防控进行“拉网式”排查,引导农户及时开展春耕备耕,指导农户戴口罩下田,各户分时施工、分散干活,机械作业前后进行消毒,最大限度避免农户集中和流动。为了保障农畜产品运输通畅,开通鲜活农产品绿色通道,运输车辆在取得相关证明后可办理通行证,保障农产品及种苗、饲料、原料、动物防疫用品等生产资料正常生产流通。四是杜绝人员聚集。全镇范围内除超市、药店外其他经营性场所一律暂停营业,严禁聚餐、串门、拜年、打牌等各种形式的聚集活动;同时镇食安所、工商所、市场管理等部门,对种子、种苗、肥料、农膜、农机等农资供应商进行严格核查,在做好疫情防控的条件下,开门营业,畅通农资购销渠道;红事缓办,白事从简,并提前报村(街)备案,严加控制。纪律严明,确保工作落到实处。

正月初一起,全体镇村干部八点进行集中点名、安排工作,并将工作开展情况随时上传至镇疫情防控工作微信群,有效保障了各项措施的落实。全体镇村干部保持24小时手机畅通,日夜坚守工作岗位,吃住在镇,确保全面做好紧急突发事件的应急处理工作。同时,郭陆滩镇将疫情防控监督举报电话公布到每个村民组,接受群众监督举报,对群众举报情况全部建立专项台账,挂账销号,并实行举报“倒查”机制,对核实后发现漏报、瞒报或措施落实不到位的,发现一例,处理一例。镇纪委对各村(街)、单位工作纪律、工作作风和防控工作履职尽责情况进行不间断督导,确保全镇用铁的纪律保障打胜疫情防控战。(薛小磊 王亚运)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,