新县首批“外出就业直通车”正式发车

2020年02月15日08:58

来源:大河网

大河网讯 为方便疫情防控期间群众外出就业创业,新县新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一安排、从源头把关,开通专车帮助务工人员安全有序返岗。2月14日上午,新县首班“务工就业直通车”从大广高速新县北站顺利发车。

早上7点左右,首批外出务工人员陆续来到新县北站高速口,跟以往不同的是,外出务工就业人员不仅现场要检查此次出行必备的“两证一书一票”,还要经过检测体温、消毒、核实人员信息等一系列严密疫情防控程序之后才能上车。新县县委常委、县纪委书记、县监委代主任邵永峰现场督察指导相关工作。

在发车现场记者看到,外出务工人员都自觉佩戴口罩,在候车时与他人保持1米距离,有序上车。每名上车的乘客手上都发放盖有新县疫情防控指挥部公章的《致新县籍外出人员就业地的一封信》,信上不仅介绍了新县的疫情防控相关措施和目前的疫情状况,重要的是还为出行人员证明他们的目前的健康状况。有了这份当地政府健康状况担保证明,为符合出行条件的外出务工人员减少了不少麻烦。

目前,就业直通车每天两班次,每班次1~2台车,分别在早上7点30分和中午12点从大广高速新县北站发车,每辆大巴车严格按照车座入座率不能超过50%的要求,为乘客隔位、分散就坐提供空间,更好的预防病毒的传播。

专车运输采用点对点的方式,从起点出发直达信阳东站,中途不得上下旅客,减少中间环节带来的不便和疫情感染风险。此外,在车上还配有一名随行跟车工作人员在路上再次对出行人员进行疫情知识的培训。每辆车出发之前都已全面做好车辆的消毒、通风和卫生清洁工作。

据了解,除开通外出务工就业直通车外,为了切实做好防疫期间企业复工复产和返乡农民工、高校毕业生等重点群体就业创业工作,新县还出台相关政策,鼓励支持返乡人员就地就近就业创业,并积极落实就业创业优惠政策,全力做好就业创业服务保障工作。(薛小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,