许昌:三名网民因发布网络谣言被处罚

2020年02月15日09:20

来源:大河网

大河网讯 从许昌网信办获悉,近来有三名许昌网民因散布网络谣言被处罚。2月8日晚,襄城县一网民在新浪微博发布信息称,襄城县人民医院谎报瞒报群众和医生感染情况。公安机关随即与该网民进行电话联系开展调查核实,确认该网民仅凭道听途说发布了该消息,目的是为了“让家乡政府更加重视疫情防控工作”。该网民在电话中承认了错误,并删除了该条微博。按照要求,该网民于2月9日到公关机关接受当面训诫,对自己所犯错误表示忏悔,保证今后不再发表未经证实的言论,并现场写下忏悔书交公安机关留存。

2月9日17时,我市一网民在抖音上发布“一名女子拒戴口罩不配合防疫登记”视频并配文称“干部家属特权惯了,许昌开发区管委会张局长是谁?”。经核实,该事件发生地并非许昌经济技术开发区。该网民在接受公安机关调查时称,他听到视频中人打电话时提到“龙湖”地名,就想当然认为该事件发生在许昌经济技术开发区龙湖街道办事处,遂编辑并配文发布了该视频。2月10日,公安机关传唤该网民进行训诫教育,并对其处以罚款500元处罚。当日,该网民删除了相关视频,并在今日头条上发布了澄清道歉声明。

2月11日,有网民在新浪微博发文称“禹州某村防疫检查卡点工作人员抢夺志愿者捐献慰问品,搞得现场一遍狼藉!”并配发现场视频。禹州市相关部门立即成立工作组展开调查,确认微博陈述内容及视频为虚假信息后向公安机关报案。公安机关迅速查明,该段视频由朱阁镇一村民宋某人为制造拍摄,属网络谣言。2月12日,公安机关依法传唤了宋某,宋某对拍摄和散布不实视频的违法事实供认不讳。同日,公安机关依法对宋某以涉嫌寻衅滋事处以治安拘留十日的处罚。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,