“疫”线人物 | 信阳市第五人民医院负压救护车司机班:生死时速火线冲 勇于担当使命达

2020年02月15日14:27

来源:大河网

大河网讯 抗击疫情以来,在医护工作者的背后有这样一群人,虽没有悬壶济世的医术,但却手持方向盘,争分夺秒地与死神赛跑,他们就是负压救护车司机。

作为新型冠状病毒感染的肺炎救治工作的定点医院,信阳市第五人民医院需要从其他医院接诊市卫健委指令收治的病人。接电话、换防护服、发动车子、然后用对讲机通知总指挥调度人员:“准备就绪,马上发车!”

对司机张雨生和何爱民来说,信阳市第五人民医院总指挥调度人员打来的电话就像是发令枪,枪声一响,便是分秒必争的奔向等待救援的生命。整个司机班需24小时随时待命,白天经常连吃饭的时间都没有,晚上也经常通宵的往返于医院之间,全副武装,穿着厚重的隔离防护服,带着护目镜,不能吃、不能喝、不能上厕所,闷得连呼吸都有点困难。

“一家不圆万家圆,病人在家发病绝望无助的时候,救护车的声音就是他们最期盼的。”救护车司机张雨生说。老家在开封,平时很少与家人团聚,面对疫情的突然来袭,面对家人的担忧与抱怨,他毅然以最快的速度返回岗位,放弃团圆。

司机何爱民加入抗击疫情行动以来,大腿因长时间驾驶僵直发肿,厚重的隔离服,高度紧张的神经,让他在数九寒天依然透湿衣服一层又一层。

“我们的值班室,就是我们的家。”张雨生和何爱民一致说。据了解,司机值班室有一张床,一张摆满“出车记录”的办公桌,一把椅子。除了家,值班室就是司机们待得最多的地方。2020年春节假期,当很多人都沉浸在与家人团聚的喜悦中时,信阳市第五人民医院的全体职工取消休假、放弃团聚,主动去肩负着一份责任与增加一份守护。

时间就是生命。面对新型冠状病毒感染风险,信阳市第五人民医院的这两位负压救护车司机和其他同行一样,作为救护车的掌舵者,冒着被感染的风险,在抗击疫情这场战役中冲锋着、战斗着,展现着别样风采。(薛小磊 马珂 陈丹丹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,