战“疫”一线 | 带着入党申请他奔赴防疫一线:一天接百余电话为群众处理医保问题

2020年02月15日14:28

来源:大河网

大河网讯 “请党组织在防控疫情的战斗中考验我!”1月31日上午,一纸入党申请书落在了平桥区医保局党支部书记的桌上。递交入党申请书的是医保局信息科的李俊。

自一月份新冠肺炎疫情爆发以来,平桥区医保局领导班子一直在关注疫情发展态势。面对日益严峻的疫情,1月30日,平桥区医保局党委号召全局党员干部:“发扬‘我不上谁上’的战斗精神和奉献精神,让我们戴上党徽,勇敢站出来,践行在党旗下的铮铮誓言,打赢这场疫情防控阻击战。”看到医保局党组的号召,作为医保局的一名普通工作人员,李俊感到,这是党组织和群众需要他的时候,也是他积极向党组织靠拢的时候。

“在家要好好听爷爷奶奶的话,爸爸妈妈很快就回来……”1月31日早晨,李俊安慰依依不舍的孩子后,带着花了半夜时间写好的《入党申请书》毅然赶赴单位,主动向领导要求加入抗疫队伍。

自从新冠病毒疫情爆发后,平桥区医保局领导班子便严阵以待,心弦紧绷。在接到上级《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间方便群众办理医保业务的通知》后,局党组要求,所有的业务都要线上或电话办理。

业务办理电话公布以后,办公室的电话便响个不停。

李俊粗略统计,一天大约要接一百多个电话,为参保群众在线处理各种医保问题。电子转诊、慢性病申请、外伤调查申请、参保登记、人员变更、医保关系转移接续等原来有四五个部门办理的业务,全压在李俊一个人的肩上。李俊很快进入忘我的工作状态中,渴了喝一口白开水,饿了吃一桶泡面。由于不停地有电话打进来,一直不停的说话,他的嗓子都沙哑了。等到领导要求他休息时,李俊才想起来已经有好几天没看到儿子了。在回家休息时,李俊想到冒着生命危险战斗在一线的妻子和同事们,第二天一早他再次回到单位要求参战。这次,领导安排他到疫情防控小区卡点上值勤。

李俊的任务是通过发放小区出入通行证以及对小区居民按需求开展配送日用品等措施落实落细小区日常管理和疫情防控工作。李俊很快了解到,该小区有居民230户,共689人。小区人员结构复杂,居民有严重的恐慌情绪。经过他和几天苦口婆心的劝解和疏导,值守工作由一开始的小区居民的不理解到后来居民愿意主动积极配合。

夜里值班气温非常低,站在寒风里几个小时,白大褂里的羽绒服已经冻透,不得已,李俊又在白大褂外面套上备用的棉衣。但是,薄薄的医用手套里,手指早已冻得僵直。

李俊在入党申请书中有一段话感人至深:“不管党组织是否批准,我都会时刻以共产党员的标准要求自己,努力在疫情防控斗争中经受考验,为夺取这场疫情防控阻击战的胜利不懈努力。”实无华的语言,表达出了一名90后基层工作人员积极向党组织靠拢,决心在这场没有硝烟的战斗中经受考验的愿望。

众志成城,抗击疫情!疫情攻坚战中,每个人都是主角。平桥区医保局的众多党员干部也纷纷以力所能及的方式,主动加入到这场疫情防控战中,他们用实际行动,展现了一心为公,立志为民的医保精神!(王清明 陈春仁 李智慧)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,