战“疫”情|漯河300余名市场监管员固守防控“前哨” 保市场复市供应

2020年02月15日14:28

来源:大河网

大河网讯 “大哥,请您在进入市场之前,先测量体温!”“同志,按照疫情防控有关规定,不戴口罩,您不能进入市场!”2月14日,在漯河市海河路沟张农贸市场北侧的疫情防控卡点上,漯河市市场监管局的3名工作人员异常忙碌,他们一边对进入市场的市民进行体温测量,一边对相关情况进行登记,以严格的疫情防控制度管理,保障人民群众的“菜篮子”“米袋子”安全供应。

  郾城分局工作人员芮爱平在沟张农贸市场疫情防控卡点,对进入人员测量体温。

在漯河市,像沟张农贸市场一样,市区内的10个大型农贸市场和全市的60个大、中型商超,全部设立了疫情防控卡点。市市场监管局派出300余名市场监管员,下沉到市场一线,开展防控志愿服务,加强巡查指导,做到了疫情防控和保市场复市供应双促进、两不误。

  郾城分局副局长何梦苇带领执法人员,在超市检查商品价格情况。

在市场的疫情防控管理方面,该局按照相关规定,对全市136家活禽交易经营点全部进行关闭,停止活禽交易。同时,该局发布了全市市场开业“七项措施”,要求批发市场、农贸市场、超市、食杂店等经营者,开业前应对经营场所进行全面清洁消毒;开业后,应制定经营场所清洁消毒计划,定期对经营场所进行清洁消毒;每个经营场所原则上只设置一个出入口,对所有进出市场人员测量体温,实行异常人员登记管控制度。从1月31日起,该局还聘请专业洗消人员,对农贸市场开展“无死角”防疫消杀,消毒面积超16万平方米,累计覆盖商户13000多户。

  该局组织专业消杀人员对农贸市场进行杀菌消毒。

在对经营者经营过程的管理方面,该局要求全市企业、经营商户开业前,要对员工做好健康筛查工作;上岗前要测体温并洗手消毒,工作时必须时刻佩戴口罩。尤其对散装直接入口食品的销售行为,该局作出更严格的规定,要求散装直接入口食品应使用加盖或非敞开式容器盛放。售卖过程中,从业人员应当戴手套、口罩,使用售卖工具取拿散装直接入口食品。提倡食品销售者采取事先规范分装的方式,销售散装直接入口食品。经营的所有商品,必须有价格标签明示。

  漯河市交通路一生活超市的食品销售区。

良好的疫情防控环境,促进了消费回暖,市场开业率稳步增长。据该局的统计数据显示,目前全市有大、中型商超80家,截至2月13日,已开业60家,开业率达75%;市区10个农贸市场共有商户3106户(含固定摊位),截至2月13日,开业696户,开业率22.4%,其中育才路农贸市场开业率最高达到了42%,沟张农贸市场开业率为37%。

据了解,漯河市开业的生活超市和农贸市场大多以销售粮油、蔬菜、调味品、大肉、牛羊肉、熟食等品类为主,完全可以满足全市人民群众的日常生活需求。(田明杰 孙海强 王振波 文/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,