战“疫”期间 漯河全力为企业复产提供要素保障和审批服务

2020年02月15日17:02

来源:大河网

大河网讯 面对突如其来的肺炎疫情,连日来,漯河市自然资源和规划局按照省厅要求和市委、市政府工作部署,积极谋划,统筹安排,明确措施,细化责任,确保做好疫情防控工作的同时,努力为企业加快建设、恢复生产提供高效优质的要素保障和审批服务。

漯河市自然资源和规划局党组书记、局长王喜成到双汇养殖项目测绘现场进行督导检查。

梳理排查,增强保障服务针对性

面对突发疫情,该局组织人员对建设项目全面排查,梳理汇总,确保各项保障服务准确到位。组织各分局、各业务科室,对2019年已受理或已接触的项目进行汇总统计,根据办理进度分门别类,确保各个项目办理进展清晰明了,便于下个环节的无缝对接。

加强与各县区、市直有关部门的沟通联系,提前了解掌握2020年拟新建项目情况,特别是用地需求和规划意向,通过电话、微信等方式加强与项目方的沟通联系和业务指导,提高项目方业务申请的针对性,避免走弯路。

对梳理出的重点建设项目分季度、分县区(单位)进行责任分解,将用地审批、土地供应、规划审批、不动产证办理等各项业务流程纳入台账,明确责任单位,要求按时序推进。

特事特办,全力服务疫情防控大局

针对疫情防控需要,在疫情结束前,执行特殊政策(政策措施已经明确执行期的,按已规定的期限执行),全力保障服务防疫大局。对于疫情防控相关的医疗卫生设施和药品、医疗器械或抢险救灾等急需使用土地的,可先行使用土地。其中,属于永久性建设用地的,可同步办理规划、用地等手续,并在疫情结束后6个月内完善相关手续;属于临时用地的,督促有关单位在疫情结束后恢复原状并交还原土地使用者。

优先保障疫情防控、能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等在建和新建项目所需用地计划指标。其中,新建非营利性医疗卫生设施所需用地计划指标,可由该市按预支计划提前进行安排,疫情结束后由省统筹解决;其他项目所需用地计划指标,由市、县根据往年省厅下达计划指标情况,提前统筹使用。

对疫情防控急需的医疗卫生设施项目,在不占用永久基本农田和生态保护红线,不占用土地利用总体规划和城市(镇)总体规划禁止建设区的前提下,可视作对选址有特殊要求的建设项目,按符合规划先行办理相关手续,在疫情结束后6个月内完善土地利用总体规划和城乡规划修改手续。

允许生猪等畜禽养殖用地使用一般耕地,不需要落实占补平衡。对于确需占用永久基本农田的,可以先行占用,待疫情结束后补办永久基本农田补划手续。根据现阶段生猪产业发展需要,取消生产设施用地现行15亩上限规定。近日,接到双汇5000万只肉鸡养殖及屠宰项目用地申请后,该局特事特办,立即组织召陵分局、测绘队等单位深入实地开展测绘工作,其他各项报批事项同步正在加紧推进。

疫情防控期间暂不开展实地履约巡查。对于受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期;对疫情防控相关的能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等项目办理用地预审和规划选址、用地报批等手续的,开通行政审批服务“绿色通道”,加快组卷上报,提高审查效率,确保在最短时间内办结。

创新方式,切实做到快审快批

疫情防控期间,漯河市自然资源审批事项全部实行网上受理,减少线下办、集中办,杜绝潜在的交叉感染风险。积极鼓励企业、群众通过“豫事办”政务App等线上方式申报办理业务,引导做好“不见面”办理,切实做好网上办、掌上办、预约办等审批服务形式,最大限度减少群众跑动和人群聚集。确需报送纸质资料的,待疫情结束后再补交纸质材料原件。

该局要求各项审批事项严格限定审批要件,遵守审批时限,确保在规定时间内完成审批任务。同时,加大对疫情防控的支持力度,凡是与疫情防控相关的企业、人群的不动产登记业务,一律简化流程,优先从快办理。对因疫情防控急需办理不动产抵押登记筹集资金的,做到即到即办。

强化督导,确保各项举措落到实处

连日来,该局建立保障服务岗位责任制度和督办制度,按照各项工作要求和台账分工,每周对各重点建设项目规划用地手续办理情况进行汇总分析,并予以通报。对于办理不力、不作为、乱作为的,由局机关纪委及时介入,严格追究相关责任人责任。(田明杰 黄润胜 郭凯勇 文/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,