疫情当前 誓言铿锵 | 信阳市直卫健系统11名同志火线入党

2020年02月15日17:15

来源:大河网

大河网讯 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”2月14日,在信阳市疾控中心检验室、市第一人民医院感染科病区、市第五人民医院隔离病区、市中心医院隔离病区救治医务人员换岗住地等地方,来自信阳市直卫健系统疫情防控一线的11名医务工作者,面向党旗庄严宣誓,成为中国共产党预备党员。

“我作为市疾控中心检验科一员,战斗在疫情一线,肩负着守护人民健康的重任。今天,我光荣的成为一名预备党员,我感到勇气倍增,我将以更高更严的标准要求自己,在抗击新冠疫情中充分发挥党员的先锋模范作用,贡献自己的力量,践行自己的誓言。我相信在党组织的正确领导下,在大家的共同努力下一定打赢此次疫情狙击战!”来自信阳市疾控中心检验科的常雨花激动地说。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以后,90后常雨花作为信阳市疾控中心应急监测组成员之一,冲到了抗击疫情的第一线。为了节省防护用品,每天在进PCR实验室前都不喝一口水,在实验室连续工作十几个小时,每次出实验室,都累到快要虚脱。有一次,出了实验室就恶心呕吐,同事们赶紧过去看她,她说,我没事,缓一下就好了,稍事休息,她又去整理核对样品信息。从1月21日新型冠状病毒检测开展以来,她已在实验室工作了26天,没休息过一天,是名副其实的女汉子。她用高度的责任心和严谨的工作态度,为信阳市疫情防控提供精确的数据支持。

“作为一名战斗在疫情防控一线的医务人员,在这个非常时期,我怀着无比激动的心情实现了梦寐以求的愿望——宣誓入党。这给了我巨大的勇气,更加坚定了我为党和人民尽职尽责的信念!隔离期过后,我随时准备着再进入隔离病房参与救治工作”。在隔离病房工作20多天,前天才换岗的信阳市中心医院护士长倪荣坚定地说。

战斗的艰辛犹在眼前:倪荣带领的第一隔离病区护理团队遇到的挑战不同以往,每天都必须穿上厚重的防护服开展工作,往往一呆就是五六个小时。面对面为患者采集咽拭子时,必须做好自身防护。面对被隔离的患者,不仅要认真做好治疗工作,还要为患者做心理疏导,及时舒缓因隔离而产生的焦虑心情。在紧张而忙碌的护理同时,还要协调医护队员的生活及食宿难题,尽力为大家创造良好的休息环境。面对年轻护士的情绪波动,倪荣作为知心姐姐耐心开导,成为她们精神上的慰藉。

自进驻市五院以来,倪荣一直工作生活在隔离病区,放下年仅2岁的幼女和年迈双亲,放弃和爱人的春节探亲计划,毅然决然的投入到疫情防控第一线。工作间隙,接到女儿打来的电话“妈妈,你什么时候回来啊”,未曾开口泪先流,哽咽着不知如何回答。是啊,白衣天使也是血肉之躯,也有父母儿女,怎能不想家,怎能不牵挂。但当疫情来临的时候,当穿上那一身工作服的时候,所有的情绪都抛到脑后,越是艰难越向前。

自新冠肺炎疫情防控战打响以来,信阳市卫健系统各基层党组织勇于担当,主动扛起防控责任,团结带领广大共产党员和医务工作者投身于疫情防控,充分发挥了战斗堡垒作用。广大党员和医务工作者义无反顾,迎难而上,冲锋在前,在疫情防控中亮身份当先锋,挺身挡在疫情之前,全力以赴投入疫情防控和医疗救治阻击战,涌现出了一大批先进典型。800余名党员向所在支部递交了请战书,50多名战斗在疫情防控一线的医务人员向组织递交了入党申请书,20多名入党积极分子向组织递交了思想汇报,请求加入中国共产党。经过个人申请,党支部研究同意,多种形式征求广大党员意见,报委机关党委批准,确定了11名勇于担当、表现突出的同志“火线”入党。

“我在感染病区积累了救治经验,谙熟规范化操作,同时,也为避免新的医护人员进入病区暴露感染的风险,特申请继续留在感染科病区工作。”信阳市第一人民医院神经内科医生葛俊伟,已在感染病区奋战24天,按照医院的安排,2月12日他可以轮岗休息14天,本可以从最危险的岗位上撤下来,但他再一次提交了申请,继续战斗在“疫”战第一线。葛俊伟的坚守也得到了家人的全力支持。怀孕7个多月的妻子也是一名医生,同样一直坚守在自己的岗位上,她对于丈夫的选择特别理解。母亲在家里负责做好后勤,帮助他们照顾4岁大的儿子。

一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面战斗旗帜。在抗击疫情第一线,这些白衣战士完成了自己的入党宣誓,宣誓仪式一结束, 便又一头扎进了抗疫工作中,用实际行动践行着共产党员的铮铮誓言。

苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。据了解,信阳市卫健委党组要求全市卫健系统各级党组织和广大党员迅速行动起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,哪里有困难,哪里有需要,就挺身而出、攻坚克难,让鲜红的党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬!(薛小磊 梁俊霞 耿毅伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,