战“疫”一线 | 河南淮滨:疫情当前,风雪中为你守护

2020年02月16日09:09

来源:大河网

大河网讯 2月15日,正值疫情防控的关键时期,淮滨县突然飘起了鹅毛大雪,大地很快被装扮的美轮美奂,到处是银装素裹。而此时,在该县王家岗乡的20个疫情防控检查点上,“战士”们依然坚守岗位,他们用自己的坚守和担当筑起了防控疫情、抗击风雪的“一道墙”,守护着他们身后三万余王家岗乡父老乡亲,让他们能够温暖居家。

下午三时许,记者跟随该乡党委副书记、乡长孙继浩来到了各执勤检查点进行走访慰问,向一线“战士”们传达了县委、县政府向全县疫情防控一线工作人员发出的慰问信,并鼓励大家一定要担当作为、坚守阵地、风雪无阻,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

在走访的过程中,每到一个检查点,都有人值班值守,即使部分村的出入登记表上连一个人出入都没有,但他们依然在坚守;哪怕帐篷四面漏风、条件艰苦,他们也依然在坚守;他们不会因为一时“大意”放任任何一个可能的风险到村里去。他们坚守着责任,也体现着共产党员的担当。

在该乡小圩村疫情防控检查点上,我们见到了小圩村包村干部、退役军人李杰。他正和他的父亲在雪中执勤。“老鲁,这个时候去哪儿啊?要买菜,我帮你,别出去了。”李杰这边说着,那边就拿起手机拨打了王家岗乡‘送服务上门’小分队的电话。”

为了能够让村干部能腾出手来做乡里下发的需要及时完成的其他工作,也为了能让多日劳顿的村干部们多休息一会。李杰就积极劝说他的父亲加入疫情防控检查点值班值守,父子上阵共抗疫情。“像李杰父亲这样的志愿者,在我乡比比皆是,有不少都是父子、兄弟齐上阵,为抗击疫情众志成城、齐心协力。”孙继浩告诉记者。

风雪难阻为民路。在徐营村记者看到了代购员徐明洲正骑着他的三轮车,拉了满满一车的物资;在吴岗村,一个代购员用手推车为群众送去代购物资……

结束了王家岗乡的走访,记者来到了该县王店乡张阳村。在那里76岁的退休教师、老党员黄国安,正撑着硕大的雨伞,在雪中行走巡查。“在当前严峻的疫情防控战役中,我作为老党员,就得站出来支援疫情防控工作,这是我应尽的义务。”黄国安说道。

“我村位于潢川和淮滨两县交界处,有很多不明身份的人从这里经过,增加了群众感染疫情的风险。对此乡党委、政府十分重视,设置了疫情防控卡点。村里的村干部、村民代表、党员们组成志愿者服务队24小时值守,对所有人员、车辆逐一核查登记,外来车辆一律不得进入。黄国安老先生正是这些志愿者中的一员。”张阳村支部书记李勇告诉记者。

“虽气温骤降,但黄国安老先生仍然坚守在抗疫一线,在雪地中默默守护着这个小村庄。尽管大家都劝他年纪大了,不要这么辛苦,早点回家休息,可老先生依然坚持。我们非常敬佩他!”王店乡党委书记吴晓玲说。

此时,淮滨县12个县级卡点、610个乡村社区卡点和在小区、背街小巷等设立的卡点,共计5000余人正在执勤一线,即使风雪寒冷,但他们依然“舍小家为大家”,成为雪中最美的“雪人”!

疫情当前,他们风雪无阻,日夜设卡执勤,传递了“坚守的力量”;他们苦口婆心,严守村居阵地,传递了“初心的力量”;他们挺身而出,不负青春韶华,传递了“奉献的力量”。他们的辛勤付出,历史不会忘记,人民永记心间。特别是当前,大雪纷飞,寒潮来袭,他们在风雪之中挺立坚守,展示了最“硬核”的淮滨力量。(薛小磊 符浩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,