战“疫”一线 | 光山县槐店乡:战“疫”情 困难群众挂心头

2020年02月16日09:09

来源:大河网

大河网讯 “感谢各位领导接俺老两口回家!”2月13日下午,光山县槐店乡杨大湾村一对五保夫妇陈永久、李尚荣连连向乡村干部们表示感谢。原来,夫妻俩年前因患脑梗塞和冠心病住进了县人民医院,因疫情防控期间医院用车紧张,乡包村领导龚强主动要求接两位老人回家。从龚强的车上下来后,杨大湾村志愿者背起消毒喷药壶,对两位老人的行李进行了全面消杀。随后,乡村干部一起拿着行李和赠送的油米面等物资将老人送回了家。

目前正值疫情防控的关键期,困难群众过得怎么样,家里吃的够不够,用的足不足,防控情况如何?这些问题一直是该乡党委政府最牵挂和关注的。

针对困难群众年纪大、免疫力低、行动不便等实际情况,槐店乡组织村两委牵头,驻村第一书记、驻村工作队员成立志愿服务队,向困难群众无接触赠送米面油等物资和口罩、消毒液等防护用品。对分散供养特困人员,明确监护人,全面落实监护责任,密切关注监护对象身体状况,协助做好监护对象疫情防控工作。同时乡党委政府要求全体帮扶人给贫困户打电话问候,讲解科学防控知识,引导他们做好科学防范,自觉遵守疫情防控的相关规定。与此同时,槐店乡加大排查力度,救助流浪乞讨人员1名。

困难群众也积极参与疫情防控,众多贫困户主动要求成为志愿者开展排查、值班等工作,并为乡村疫情防控捐款捐物,虽然乡村婉言拒绝了贫困户们的捐赠,但干群齐心协力筑牢了疫情防控阻击战的铜墙铁壁。(薛小磊 黄晓婉 张燕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,