我们在一起 | 信阳:抗击疫情,心研会在行动

2020年02月16日09:13

来源:大河网

大河网讯 当前,信阳疫情防控工作到了最关键阶段,不确定性风险依然存在,防控形势依然严峻,防控压力依然巨大。尤其一线抗疫人员在经历十几天繁忙、辛苦、高风险的工作后,民众在封闭或隔离十多天后,心情惶惶不安,一些人员经历了亲人感染患病甚至短时间因病去世的悲伤事件,不少人恐惧、焦虑情绪日渐显现,创伤后应激综合征也逐渐出现,需要及时开展情绪疏导和心理支持工作。

近日,信阳市法学会社会心理服务研究会主动联系市疫情防控指挥部和市卫健委相关负责同志,在信阳市卫健委、市法学会安排下,联合市第六医院组建信阳心理应急救援队,开通心理热线,提供心理援助。新成立的这支志愿者队伍,由市心研会专家库、讲师团等专业人员、市六院相关人员组成,首批16位成员均为国家二级心理咨询师、心理治疗师并具有较为丰富的心理咨询实践经验组成,以规范、专业的心理工作技能和方法,为各类人员开展线上心理危机干预及心理咨询公益服务。

据悉,信阳心理应急救援队制定了周密的值班制度,每日上午八点至下午五点半,不间断值守,周六周日也同样进行;确定了详细、适用的“信阳抗疫心理援助热线记录表”,每个来电均有准确记录,并坚持每日上报省级相关部门。该市心研会采取线上培训、督导方式,为志愿者进行心理危机干预等相关知识的继续培训,提供督导;为了应对预防疫情可能出现的持续状况,也为志愿者自身提供必要的心理支持和督导,以保证更专业、更好地心理服务效果。(薛小磊 心妍


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,