我们在一起|漯河郾城区干部群众齐战“疫” 隔离疫情不隔爱

2020年02月16日13:51

来源:大河网

大河网讯 “各位居民群众,尤其是正在居家隔离的住户,如果家中缺少生活用品或者食材的请与社区联系,我们送货上门;若有紧急业务需要办理,也请给社区打电话,我们会安排社区窗口业务专干上门服务。”2月15日,漯河市郾城区海河社区社居委主任游春霞在忙于宣传、核查等疫情防控各项繁琐工作的同时,积极在居民微信群里回复社区群众的各类问题咨询。

  在小区内为居民供应新鲜蔬菜

在郾城区各个村(社区),这样的情景每天都在发生。为守护居民生命健康,保障被隔离观察人员及其他居民的生活和精神需求,郾城区秉承“隔离疫情不隔爱”的理念,组织基层党员干部冲锋在前,对居家医学观察人员及普通群众开展日常生活、健康监测及精神疏导等全方位服务,并创新方式方法,解决其的生活难题,群防群治,联防联控,为疫情防控筑牢堤坝。

防疫有温度,心理防“疫”是关键。郾城区龙塔街道将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,与心理咨询室合作设立“疫情防控心理援助站”,14个社区挂牌成立心理援助分站,服务辖区内8万余名社区群众,通过电话、微信、视频或面对面等“线下+线上”沟通方式,免费为基层工作人员、居家医学隔离人员、普通群众等提供心理危机干预、心理疏导和心理健康宣传教育等“一对一”服务。

出门不方便,生产生活需求怎么解决?商桥镇搭建“超市—村防控点—村民”三位一体便捷服务平台,线上收集村民用品需求,由商超统一配送至各村卡点,并由村干部及党员者愿者上门配送,配送人员统一佩戴口罩,做好日常体温登记,并对货品进行消毒。“疫情这么严重,还担心不能出去购买生活用品,现在村里送货上门,不仅方便还安全,随时都能下单,配送也很及时。”靳勒桥村村民说。春耕在即,龙城镇湖西王村村干部协调来无人机,帮助居家隔离人员打理农田、喷洒除草剂,确保不误农时。连日来。该区通过各种创新举措,有效减少了居民外出,降低了交叉感染几率,为群众生命健康加了一把锁。

  井冈山路居民送锦旗

“感谢你们这段时间以来,无微不至的照顾和辛勤付出!”解除14天的居家医学观察后,家住井冈山路社区的栗钲曜、李宜隆特意制作了一面锦旗,送给了社区工作人员。在居家观察期间,从购买一双碗筷、领取快递、扔垃圾的日常需求,到精神安慰、心理疏导,社区工作人员都会及时帮他们。

就在前几天,龙塔街道孟南社区的居民杨路丹也把一封感谢信送到了孟南社区,她在感谢信中写道:“感谢社区干部和志愿者们,不是亲人却胜似亲人,向你们致敬!”(田明杰 张星 文/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,