我们在一起|漯河火车站吹响战疫“集结号” 行车人员坚守一线保畅通

2020年02月16日13:51

来源:大河网

大河网讯 连日来,在漯河车站疫情防控的第一线,有这样一群人,在疫情面前不退缩,舍小家顾大家,从接到命令开始,奋战在疫情一线。行车室是铁路运输组织的中枢大脑,其人员安全与否直接关系到整个铁路网的安全稳定,为了确保“中枢大脑”的绝对安全,保证两条京广“大动脉”畅通无阻,车站决定将所有行车室人员实行集中封闭管理。“若有战,召必回”,2月14日,记者了解到,1月25日(农历大年初一)12时20分,漯河火车站吹响战“疫”的“集结号”,52名“受令”人员全部准点到达各车间(站),无一人迟到,无一人请假,始终坚守一线。

余艺华和余闯既是父子,又是并肩作战、逆行而上的战友。今年55岁的余艺华是漯河车站助理值班员,在自己的工作岗位上兢兢业业已经30多年,他遇事勇于担当,历年来凡事遇到特殊情况,他总是冲锋在前。28岁的余闯是漯河车站信号员,工作已有8年。“你们安心工作,家里的事情不要担心。单位是你们工作上的靠山,而我就是你们生活上的靠山。我在家里等你们凯旋而归,到时候咱们一家人好好吃一顿团圆饭!”电话这头,是家里留守的妻子和母亲,只为了让这对身处防疫阻击战前线的父子兵没有后顾之忧。

运转车间的异地大学生王晶雯来说,“九五后”的她母亲年前被检查出患有重症,作为家里的独生女,她每次下了夜班都要乘坐漯河至郑州最早的一趟火车,赶往医院替换一下父亲照顾母亲,来回奔波是她的常态。而如今,下了班的她每天通过微信和在医院的爸爸妈妈视频聊天,叮嘱爸爸要好好照顾妈妈。

安韶光是孟庙站的一名车站值班员,家住许昌,最近喜获二宝,每当想到家里的妻子独自一人照顾两个小孩,他心里就很煎熬。他说:“我是党员,又是班组长,非常时期,我坚决听从党的派遣,不能只考虑小家。”

铁路夫妻档张宸铭、郭明睿是90后小夫妻,同时站在了疫情防控最前线,一个在客运,一个在信号楼。两人上班的地方直线距离不过6公里,近在咫尺,但从大年初一至今,已经连续20天没有见面,不仅如此,两人积极响应车站团委号召,共同主动报名参加青年突击队参与突击奉献,就希望能尽己所能,为车站防疫工作多做一点、再干一点。

老家在信阳的漯河西站安全员张义军,作为行车班组长,平常工作繁忙,就盼着春节期间能回老家好好陪陪老父母,接到集合通知时,汽车都已经开到了高速入口,但军人出身的他立即返回,到岗后不等不靠,主动配合车站落实各项防疫措施,帮助测体温、发口罩、消毒防疫、安抚情绪。像这样的人很多很多……

他们与其他“战友”并肩作战,共同守护着京广高铁大动脉的安全畅通。(田明杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,