光山县白雀园镇“小汤山”集中隔离医学观察点:抗“疫”救治最前线的情怀与担当

2020年02月16日15:53

来源:大河网

大河网讯 疫情当前,集中隔离点可以说是感染新型肺炎风险最大的地方,是让人闻之色变的“抗疫”前线。经过那里,很多人可能都会绕着走,但还是有一群人,默默地在那里值守,构筑着维护人民群众生命安全的一道防线……

履职尽责,他们逆行而上

2月3日,光山县白雀园镇“小汤山”集中隔离医学观察点——锦丰大酒店正式投入使用,和第一批隔离观察者一起入住的还有一支由政府干部、辅警和医护人员组成的值守队伍,他们被分为综合协调、医疗服务、安保维稳三个组,负责场地布置、规范管理、后勤保障、卫生消杀等一系列工作。病毒凶未已,万马战犹酣,接到驻守隔离点的任务后,他们没有犹豫、没有怨言、没有退缩,收拾行囊赴战场,他们用自己的血肉之躯为白雀园10万父老乡亲构筑起一道坚不可摧的健康“防护墙”。

“妈,我没事,我们这里防护措施都做的很到位,不给你说是不想让你担心”这是隔离点最小的坚守者派出所辅警邹欣面对妈妈“质询”时说的话;“媳妇,我要去隔离点值班了,最近一段时间就不回家了,你在家里照顾好自己”这是还在新婚蜜月期的政府干部邹垚对自己的妻子说的话;“孩子,爸爸的白衣就是战袍,你在家里乖乖听妈妈的话,相信爸爸一定会凯旋归来”这是卫生院医生文锋对年幼的孩子说的话;“父亲,我是一名共产党员,党组织把这个任务交给我,是对我最大的信任,我绝不能辜负各级组织的期望”这是应急办主任、武装部副部长唐程对父亲说的话;分管卫生工作的副镇长张跃说:“带着这支队伍出征是我无上的光荣”

其实他们也是普普通通的血肉之身,面对未知的病毒,他们知道自己和所有人一样脆弱,面对爆发的疫情,他们清楚这一次出征,具有被感染的风险,然而,他们毅然逆行。

非常时期,他们隔离不隔爱

“隔离点”这三个字,让人闻而却步。很多刚刚入住的隔离患者,由于心理上的恐惧和身体上的其他原因,难免会产生暴躁、焦虑等情绪,严重的甚至会冲到楼下。值班的医护人员们就会用专业的知识,像和自己的家人说话一样轻言小语、慢条斯理的进行劝说,直到他们理解了重新返回隔离间为止。“因为这份工作的特殊性,尤其需要‘将心比心’,这期间,不仅对他们进行医学隔离观察,还要关注他们的情绪,只有让他们感受到温暖,才能安心度过这14天。”

为了保障隔离群众的基本生活需求,每天都有专门人员将一日三餐送到值守人员手中。由于隔离群众的年龄跨度大,口味需求不一,每份盒饭在到达他们手上之后,都要再进行一次“加工”,“老人家吃不下别的,只喜欢喝点稀饭,所以这个稀饭是给房里的老人的,要是分给年轻人吃了,年轻人可能吃不饱,老人家的也要再重新配送,进进出出的反而不利于密切接触者的隔离。”得知有位隔离者患有糖尿病,饮食上要格外注意,值守人员便主动联系他,耐心询问他的身体状况,平时吃饭都吃些什么,有哪些禁忌,并一一记录下来。于是,在后续的送餐中,这位隔离者都能够收到一份属于自己的定制盒饭。

固定值守,他们践行初心使命

“陈书记,每换一次岗就多一份传播的危险,隔离点就交给我们全程值守吧,这是我们共同的决定,请您一定批准。”2月10日,白雀园镇党委书记陈新意外的收到了一条“请战书”。原来,隔离点几位党员考虑到隔离值守的特殊性,担心换岗之后再去接触其他同事会增加病毒传播的潜在风险,于是,几个人一商量,就想出了固定值守的方法。2位已经向党组织提交了入党申请书积极分子一听说,立即决定加入到固定值守的队伍中去。“虽然被隔离的人员未必都是新型肺炎的感染者,但他们是否携带病毒,和谁接触过,我们都不清楚。如果说自己没有担心过,是假的!但作为一名共产党员,守护住最后一道防线,这是我们义不容辞的责任。”

危急时刻显本色,越是艰险越向前。他们用不计个人、不计生死写下的这封“请战书”,真正做到了最困难的任务有党员去完成,最危险的地方有党员值守。这支平均年龄只有29岁的年轻队伍,用自己的青春和忠诚,让党徽在一线熠熠生辉,让党旗在抗疫一线高高飘扬!(薛小磊 盛鹏 黄晓婉 刘婵)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,