孟州市赵和镇:抗疫不松懈春管跑在前

2020年02月16日15:54

来源:大河网

大河网讯 人勤春早,物阜年丰。2月14日,在孟州市赵和镇多个村庄,一面是鲜艳党旗下钢铁般的疫情防控队伍,一面是翠绿麦田里忙不停地春管备耕身影。“既要做好疫情防控,也不能怠慢了农活,这就是咱农民对国家的贡献。”看着村民们抓防疫毫不松懈、抓春管热情高涨,该市赵和镇冶墙村党支部书记崔金顺满怀希望。

孟州市赵和镇辖38个行政村3.7万口人,是该市耕地面积最大的乡镇。除了传统农业,该市赵和镇依托得天独厚的资源优势发展苹果、葡萄、薄皮核桃、软籽石榴种植5000余亩,着力打造生态特色农业乡镇。同时,该镇还以特色林果采摘为依托,大力发展乡村游,建设猕猴桃、大樱桃、桑葚等采摘园30余个,多渠道带动群众增收致富。

在该市赵和镇下坡村的一块农田里,村民田玲正戴着口罩给麦田浇水。看着汩汩渠水滋润着长势喜人的麦苗,她笃信今年又是一个丰收年。不远处,村民田才也在自家的麦田里忙着灌溉。负责该村疫情防控工作的巡逻队员关切地嘱咐他要戴好口罩做好个人防护,并询问他有无需要帮助的地方。

汤麦玲是该市赵和镇西赵和村的一名种植大户,种植了30亩小麦和3亩洋葱。同时,她还承包100亩地用于白萝卜籽繁育,目前苗已育好。“希望疫情早点过去,好让农民们都安安心心生产。”这两天,已经灌溉了20多亩地的汤麦玲,充满期待地表示。

该市赵和镇白墙村有不少蔬菜大棚种植户,连日来,菜农在做好自身卫生健康防护的同时,对菜苗的管理也没有丝毫松懈,有的在给菜苗覆地膜,有的在给菜苗搭架,一幅忙碌有序的场景。“一年之计在于春。”该市赵和镇农办负责人说,现在正值春管关键期,必须想尽一切办法,最大限度地减少疫情对农业生产的影响。

抓抗疫不松懈,保春管跑在前。在该市赵和镇全体干部党员群众的努力下,目前,该镇的7万余亩小麦已灌溉近半,果树修剪也在紧张进行中。(王辉 贾黎明 杜希晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,