罗山:防疫农事两不误 抓好春耕保备播

2020年02月16日15:53

来源:大河网

大河网讯 季节不等人,春日胜黄金。眼下正值春耕时节,罗山县一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,力求疫情防控不脱节、群众需求有保障,为今年农业生产打好基础。

“我们东铺镇龙泉村进出村子都要佩戴口罩,各家各户都是以自己家庭成员为主分开下地干活,既做好了防疫,又不耽误农活。”村民陈守强正为自家的5亩大棚蔬菜进行增温、降湿、病害防治等栽培管理。

新冠肺炎防控期间,罗山县在各乡镇实行网格化管理,党员干部身先士卒,横向到边、纵向到底,全面稳控,重点隔离,确保疫情防控村不漏组、组不漏户、户不漏人。同时,积极组织种子、肥料、农药等农业生产物资和肉、蛋、蔬菜等生鲜农产品,在抗击疫情、作好防护的同时,及时开展春耕生产服务和技术指导,确保疫情防控、春耕备播两不误。

在国营罗山农场,各项春耕生产正有序地推进。农场技术员吴昆忙着组织人手正在田间地头除草、施肥。“人误地一时,地误人一年。现在正是春耕有利时机,草除了、肥施了,小麦、油菜就长得好了,为夏粮丰收打下基础。”

在抗疫特殊时期,该县农业部门通过电话、广播、微信等媒介,远程指导与实地指导相结合,线上培训与线下培训相结合,线上答疑与当面答疑相结合,灵活开展生产服务和农技指导,深受农户欢迎。

高店乡泗淮村蔬菜种植大户于纪广,正在运用线上培训所学知识播种土豆种苗,“我今年打算种300亩土豆,已完成200亩,不出意外,亩产6000斤没问题,今年土豆收入想冲击200万。”提到前景,于纪广满怀希望。

“当前既是疫情防控的关键时期,也是春播春种的农忙时节,为有条不紊地推进各项农事生产。我们一是灵活开展农技指导和服务,在线培训、在线指导、在线答疑;二是组织蔬菜大户与社区对接,订单直销(在网上发布信息);三是开通绿色通道,办理15个生鲜农产品和农业生产物资运输通行证,运输调度相关物质;四是依托QQ、微信、电话把控鲜菜、农资供求信息,平衡县内鲜菜缺口。”该县农业农村局局长鲁勖向记者介绍说。

截至2月15日,罗山县蔬菜在田面积约6.7万亩,主要是黄心菜、油菜、小香葱,加上库存的大白菜、萝卜等,可月供鲜菜3000吨,蔬菜价格总体平稳;全县春耕需求各类农作物种子1300吨,已备种1200吨,已入户300吨;肥料需求4万吨,已备货3.2万吨,入户1000吨;开放生鲜农产品和农业生产物资绿色通道,凡进出罗山县辖区且有正规通行手续的有关运输车辆一律放行,为春耕生产提供充足的物资和政策保障。(薛小磊 陈世军 甘战)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,