战“疫”一线 | 罗山县山店乡:疫线“守夜人”他们是夜空中最亮的星

2020年02月16日15:55

来源:大河网

大河网讯 夜幕来临,他们奔波的脚步没有停顿;万家灯火,他们默默地坚守在战“疫”一线。他们不但选择“逆行”,而且彻夜坚守,24小时“防输入、防扩散、防蔓延、防输出”,当好疫线的“守夜人”,为山店乡人民群众的安睡护航,他们是夜空中最闪亮的星。他们有一个共同的名字——共产党员。

2月13日凌晨1点,室外-1℃,星空夜幕下的山店乡,一片寂静,青莲村的村民们也都进入了梦乡。山店乡青莲村防疫卡点四周一片漆黑,只有简易帐篷里散发着微光。在防疫卡点,该乡纪委书记杨斌却没闲着。“最近来往车辆比较多,如果稍不留神随意放行的话,就很有可能出问题”杨斌对卡点工作人员说,“大家喝点热水,暖暖身子,晚上有点冷,都把衣服裹严实点,别冻着。”杨斌揉了揉发红的双眼,继续打起精神。连日来,他带领青莲村驻村工作队,日夜坚守在一线,他每晚带头坚持执勤,寒风里一站就是几个小时,按时到岗从未缺席。

青莲村第一书记黎浩在对过往车辆驾乘人员进行体温检测“您好,请摇下车窗,进行体温检测。”看到一辆车驶入,守在卡点上的黎浩立即上前。

“麻烦出示一下证件,我们要进行登记,谢谢您的配合。”一旁负责检查的驻村干部王天权搓了搓冻僵的手,开始登记车辆人员信息。结束登记后,65岁的老支书沈业超为车辆细致消毒,打开了防护栏放行。

青莲村卡点是进入山店乡的主要通道,每天都有几十辆车出入,是山店乡的“北大门”,守好这个卡点至关重要。拦下车人、亮明身份、检查证件、测量体温、登记信息、车辆消毒、开护栏放行,这一系列流程,卡点检查人员每天重复几十遍,早已烂熟于心,却仍不敢懈怠。

“对车辆及驾乘人员进行身份核实、体温检测且符合标准,车辆进行消毒后才能放行,对外来车辆、人员一律劝返。”看着车辆远去,第一书记黎浩坚定地说,“万一稍有松懈,错放一辆车、一个人过去,就可能给全乡人民的生命健康安全带来威胁。”作为一名驻村第一书记,黎浩自疫情防控阻击战打响的那一刻,事事冲锋在前,挂横幅、发宣传单、执勤、值夜班,他一样不落。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。自新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,青莲村防疫卡点的驻村工作队员们投入到这场"战斗"中,以坚如磐石的决心坚守在防疫第一线,用实际行动诠释了党员的责任与担当。

白天黑夜,山店乡全体乡村党员干部不讲条件、不计代价,奋战防控一线,在全乡设立15个疫情防控监测点,对外来人员耐心劝返,对本村人员进行体温检测,细致排查出入村人员、车辆,做好台账记录。眼下是疫情防控的关键时期,也依然是寒风凛冽的季节,但他们日夜坚守岗位,舍小家保大家,众志成城,共同为打赢这场疫情防控阻击战,竭尽所能,守护着一方群众的健康平安。(薛小磊 杨燕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,