河南孟州:战“疫”一线 医护人员吃上了热腾腾的手擀面

2020年02月16日16:00

来源:大河网

大河网讯 “惠敏姐,你做的手擀面真香,以后我再也不用吃方便面了”,“惠敏姐,吃你做的饭,我干劲儿十足”......2月15日,孟州市槐树乡卫生院几名医护人员口中一个劲地夸赞的惠敏姐,就是来自该市槐树乡龙台村的村民张惠敏。

故事要从2月5日说起,那天,张惠敏到该市槐树乡卫生院来买药,看到卫生院的医护人员中午吃的都是泡面,她就自告奋勇对院长说:“你们现在正忙,我来给你们做饭吧,怎么也比吃泡面强。”原以为只是张惠敏一句玩笑,谁知第二天她果然来到医院,“你不怕吗?在医院工作就有感染的可能。”该市槐树乡卫生院院长姚丹杰深情地问。“你们都不怕,我怕啥,只要我做好防护,让咱医院职工吃上暖和饭,我这心里就舒服啦,也算是为疫情防控做点事”张惠敏坚定地回答。

从此,该市槐树乡卫生院便多了这个热心的“大厨”,为了让医护人员每天都能吃上可口的饭菜,张惠敏每天都会提前来到医院准备食材,午饭过后,她又开始为晚餐忙碌。直至大家吃完晚饭,她还在厨房忙碌着,洗锅、清理灶台、打扫餐厅,每天很晚才拖着劳累的身体回家休息。有时个别同志因为工作原因未能按时赶上饭点,张惠敏就会马上系上围裙,为他们做饭。张惠敏在用心为大家做好每一顿饭,即便是普通的食材,她都能把它变成美味可口的饭菜。她说,医护人员冲锋在抗击疫情的第一线,只让大家吃饱不算完成任务,关键是要让大家吃好,还要有营养才行。因此,张惠敏做饭从不嫌麻烦,手擀面,蒸花卷、烙葱花饼、卤面、烩菜.....营养搭配,花样翻新。

“非常时期,张惠敏还坚持义务给我们做饭,感动之余也让我们工作更加有信心、有决心,以良好的战斗状态、以坚强的战斗意志,危急时刻,冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。”该市槐树乡卫生院院长姚丹杰说。(王辉 汤晓冬 程菊芬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,