襄城:停工不停脑 姜庄方法好

2020年02月17日08:49

来源:大河网

大河网讯 疫情防控形势严峻,襄城县姜庄乡利用网络信息化手段,通过电话、微信等方式,探索出宅在家里也能使产业扶贫不中断的好路子。

“刘书记,咱们香菇可是一天比一天多,现在都800多斤了,这么好的香菇咱咋卖啊?”“刘书记,如今大家都宅在家中,我这就是开着车拉出去了,也没人买啊。”襄城县疫情防控期间,姜庄乡来坡村贫困户和村干部经常这样问。

近年来,姜庄乡把发展产业扶贫作为带动贫困户增收致富的主攻方向,大力推动香菇产业发展。来坡村利用驻村第一书记项目资金建设日光温室大棚七座,带动了5名贫困户就业,使他们长期在香菇大棚务工,实现了持续增收、稳定脱贫。

但自从新冠肺炎疫情发生以来,面对疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战双重考验,来坡村香菇销售渠道断了。

线下售卖?帮扶单位职工消费扶贫?行不通。且不说大家都宅在家中,就是进城沿街售卖,也存在着风险。

“只要肯想办法,再多的香菇我们也不愁卖。”姜庄乡来坡村驻村第一书记刘明对村“两委”干部说。

刘明回想起曾经借助益农社平台,由菜鸟物流运送至全县各个农村的益农社,“我们可以探索线上下单、线下配送的创新‘微信+’消费扶贫模式,在微信群上下单,下单之后我们送至指定区域,买家到指定地点自取,这样能够很好的避免风险。”

说干就干。刘明负责建立香菇消费扶贫微信群,并借助帮扶单位县人民医院这个平台,邀请县医院广大职工进群,宣传姜庄乡的香菇品牌,更好地做好消费扶贫工作。

50人、100人、200人,短短1个小时,入群人数便达到了280人。如何下订单呢?刘明又组织大家进行微信接龙下单,办公室、质控办、信息科......微信群里的红点不断闪烁。其中,县人民医院办公室的王火峰主动向刘明转账200元,并附了一句话,“我发给你200元,对防疫支持,对扶贫支持,我不要香菇,谢谢。”

当刘明告诉村两委干部本次微信下单订购香菇共173兜、合计605.5斤时,大家都笑得合不拢嘴。(李海峰 赵素歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,