南阳卧龙区农业农村局:“抗疫”不忘春耕 助力小麦春管

2020年02月17日08:50

来源:大河网

大河网讯 “人误地一时,地误人一年。”疫情不等人,农时也不等人。南阳市卧龙区农业农村局在扎实做好疫情防控的同时,加强春季麦田管理工作,努力为夏粮丰收、粮食安全奠定基础。

今年南阳市卧龙区小麦播种面积52万亩,当前生产形势总体较好,冬季以来,气象条件总体有利,利于小麦安全越冬和返青生长。但小麦生产也存在着条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾重发、后期倒伏、早春冻害、农资购进出现困难等不容忽视的隐忧。南阳市卧龙区农业农村局采取加强麦田管理,强化技术指导和服务,强化协作服务等措施,争取获得夏粮丰收。

及早谋划春季麦田管理工作。2月12日卧龙区农业农村局及时印发《卧龙区农业农村局关于加强春季麦田管理工作的通知》,积极组织农技人员,在搞好疫情防控的前提下,深入生产第一线,查苗情、墒情以及病虫害发生情况。

强化技术指导和服务。农技人员通过农业信息平台、微信等指导农户搞好小麦春季田间管理,根据查看苗情提出针对性管理意见,对旺长的麦田,提出控旺措施,对长势较弱的麦田指导农户追施氮肥;根据当前天气情况指导农户搞好小麦病虫草害防治,防治小麦纹枯病等病害,提高田间管理针对性、实效性。

强化协作服务。组建以高级农艺师、农艺师为成员的农业技术服务团队,用网络、电话等远程交流方式为农户提供全天候技术咨询。加强农资市场供应,认真落实“三有一可”机制,引导农资企业复产复工,积极协调,备足化肥、农药、农膜、种子等农用物资,协调该区农资企业配送车辆通行证,确保农资配送到村,满足农户春耕需求。加强农资市场监管,严厉打击各类制售假冒伪劣农业投入品行为,确保农民用上放心农资。加强农机具准备,指导农机手保养、调试和检修农机具,保证春耕生产农机需求。各部门加强沟通,互相配合,为春季麦田管理提供物资和技术保障,确保春季麦田管理工作顺利进行。(生俊东 王松林)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,