战疫情,保春耕!温县张羌街道引导群众开展春耕备耕工作

2020年02月17日14:39

来源:大河网

大河网讯 大地回春,农事渐起。

立春以来,天气逐渐回暖,温县张羌街道农村田间呈现出一派紧张繁忙的景象,农民们在做好疫情防护的同时,开始积极开展翻土、犁地、灌溉等春耕生产工作。

“现在疫情形势这么紧张,出于健康安全考虑,俺们也就没有雇人,可农时不等人呀!俺们两口子就自己下田了。”在该县张羌街道马庄村承包土地的张栋,一边调整喷灌接头,一边对记者说。

张栋在该县张羌街道马庄村承包了100余亩地用于种植山药,为了避免疫情防控期间人员聚集,张栋夫妇没有雇佣工人,铺设喷灌水管、连接接头、再移动水管……这样的灌溉工作,张栋夫妇已经进行一周多了。

“尽管暂时没办法开始栽种,但是准备工作必须提前开始做,这可关乎一年的产量呢!等疫情缓解了,我们就可以迅速开始进行下一步了。”张栋说。

此时,该县张羌街道冉沟村的种粮大户冉海军正在灌溉麦田,他在该村承包了100余亩地种植粮食作物。

“我们村对疫情防控工作非常重视,花费了很大精力管控人员进出村,但是为了解决春耕保障问题,出村开展春耕相关工作的群众,经过测体温、登记可以允许进出。”一旁的该县张羌街道冉沟村党支部书记杨联营说,“民以食为天嘛!”

“喷灌灌溉能够节约用水,但是一定要保证喷灌时间,要把地给浇透了。”在村民李怀通承包的田边,该县张羌街道南渠河村党支部书记曹小成和李怀通交流着小麦灌溉的问题。

“因为防控疫情,我们为了让群众减少出门做了很多工作,可群众长期不外出活动,也难免产生心烦气躁的情绪。”曹小成带着笔者一边往田间走,一边说,“恰好现在赶上春耕期,地里有些农活也要逐步开始做了,土地是老百姓的根,田间劳作,让疫情防控期间的群众感到安心与踏实。”

“在抓好疫情防控工作的同时,春耕宣传培训我们也在同步进行,让群众们在确保防护措施到位的情况下,在全街道范围内掀起春耕生产高潮。”该县张羌街道负责人说。

当前正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,该县张羌街道动员各方力量共同行动,全力防控疫情,与此同时也紧紧抓住春耕备耕的关键期,有序引导群众开展春耕备耕活动,为全年农业生产打下扎实基础。(王辉 张遥)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,