战“疫”故事 | 一家三医师 一封家书共抗疫

2020年02月17日16:22

来源:大河网

大河网讯 “老头子,吃饭了没?昨天看到视频里你的胡子一大把,面色憔悴,我一夜都没睡着.....你可不仅得照顾好自己,咱家儿子、儿媳还都跟着你在前线战疫呢。想想你们从年三十晚上开始值班,很多天都没能回家吃顿饭了,本以为正月十五你们爷仨能回来,我和咱爸咱妈还有两个小孙子等到饭菜都凉完了,可谁知你们二十四小时值班.......”

这封饱含深情和担忧的信件来自息县陈棚乡卫生院医生家属陈文秀,书信里的主人公是陈棚乡卫生院支部副书记王文龙,有着30年基层卫生工作经验,也是一名共产党员。疫情发生以来,他积极请战,从1月22日开始,一直坚守在疫情防控一线,负责该乡卫生院发热门诊及武汉返乡人员、密切接触史人员的留观转诊工作。其间,还协调接送陈棚乡透析人员就医。其儿子王磊负责发热门诊值班、流调工作,儿媳刘文慧是卫生院化验室的工作人员,也参与了预检分诊轮班工作。二十多天来,三人吃住在卫生院,就算是元宵节也未回家团聚,而王文龙家里还有81岁的瘫痪5年的父亲、78岁的母亲,两个孙子一个8岁,一个才1岁,这些全靠妻子陈文秀一人操劳。

“忙忙碌碌今天都正月二十一了,你说还要坚持十天吧,好吧,十天能把瘟疫赶走,咱付出的辛苦也就值了。咱当初选择了这个行业,疫情来了,你们爷仨同全国无数医生一样,不畏惧、不退缩、奋战在疫情最前线,我为你们骄傲、自豪。”尽管有埋怨,有担心,有叮嘱,但更多的是理解和支持。

新冠肺炎疫情发生以来,作为防疫工作的第一道关口,该乡镇卫生院承担着防疫宣传、疫情防控、卫生消杀、预检分诊等工作,任务十分繁重。面对疫情,息县各个乡镇卫生院全体医务人员主动请缨取消春节假期,全力参与到疫情防控当中,第一时间协助当地党委政府进行地毯式入户排查,上门体检,对居家隔离人员进行健康随访,成为守住基层防线的中坚力量。不仅如此,作为储备力量,多名乡镇卫生院医护人员随时准备,支援救治一线。

正是因为有许多像王文龙同志一样的基层医护人员的努力付出,才为息县农村疫情防控筑起了一道坚固的防火墙。(薛小磊 裴娅晖 何璀璨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,