致敬!河南淮滨县人民医院幕后的战“疫”英雄

2020年02月17日16:22

来源:大河网

大河网讯 在这场没有硝烟的战“疫”中,淮滨县人民医院有这样一群幕后英雄,他们用责任和担当,用辛劳和汗水筑起一道坚实的抗“疫”防线!

在新冠肺炎早期诊断依据中,影像学诊断是个不可或缺的重要条件,影像科作为疫情防控的重要环节,该院每一个影像人在厚重的防辐射门内,恪尽职责,用一双双“火眼金睛”洞察着每一张黑白影像,做出科学、精准的诊断,及时为病人的筛查和隔离提供必要的影像学支持。

抽血检查

1月30日,当移动X光机顺利在隔离病区安装完毕时,该院X线诊断室主任罗强第一个主动请缨进入隔离病区,开辟了床旁X线检查的便捷通道,减少了交叉感染,为救治患者争取了更多的时间。

上阵父子兵。罗强的女儿刚刚参加工作,她以父亲为榜样,主动报名参加了医院应急志愿者服务队,测体温、登记、做清洁,力所能及地做着自己应该做的事。

工作人员检查体温

患者的各种血液、体液标本都具有很强的传染性,这些与病毒“近距离”接触的检验科工作人员,没有畏缩和退却,主动配合隔离病区患者的标本送检,并且在操作流程上做了大量细致的工作。

急救队伍中的120司机每天承担着数十次发热病人和疑似患者的转运工作,他们往返于城镇、乡村、社区之间,与时间赛跑、与病魔较量,开辟了一条绿色的生命通道。

120司机何俊在连续工作24小时后,又接受了转运确诊患者的任务。在14天隔离结束后立即要求投入到工作岗位上。“咱120司机少,任务又重,我来能给大家减轻负担,多一个人就能多一份力量!”何俊说。

疫情发生后,防护物资面临严重紧缺,医学装备科主任王涛深感任务艰巨,他清楚医院现存的防护用品非常有限,物流又是一个很大的问题。非常时期,他24小时待命,哪怕是争取一套防护服、一个护目镜、一个口罩,他都兴奋不已!

总务科主任兰文阁带领自己的团队不分昼夜,联系货源、接货送货、整理分类,用及时有力的物资供应保障了医疗工作所需和医务人员的生活所需,解决了大家的后顾之忧。

医院感染管理科分别对医护人员、管理人员、保洁人员进行防护知识和技能的培训,深入检诊分诊、发热门诊、急诊医学科、康宁病区督导防控措施的落实,指导规范布局流程。

医院疾病预防控制科组织人员进行防控演练,积极配合县疾控中心不分昼夜地对患者进行流行病学调查,按时上报核酸检测人数,为疾控中心提供数据依据。

医院信息科工作人员在防护物资紧缺的情况下,深入发热门诊、隔离病区等重点科室做好网络排查、检修工作,保障网络通畅。为了保障康宁病区能够尽快投入使用,大家奋战了一天一夜,进行了线路布置、检测调试,保证了病区信息化建设顺利完工。

青年志愿者

医院青年志愿者服务队发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的志愿者精神,承担着院内卡口执勤、测体温、消杀、物质配送、病区建设等工作任务,无论白天黑夜、无论晴天雨雪,哪里需要哪里就有志愿者无私奉献的身影,他们用青春力量照亮前行的路!

在新冠肺炎的防控阻击战中,这样的事情每天都在上演,这些平凡的面孔,忙碌的身影,为我们的抗疫狙击战贡献着自己的力量!(薛小磊 韩浩 符浩 吴凌云)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,