那时花开无迹——信阳市第五人民医院第一隔离病区董婉婉护士侧记

2020年02月17日17:07

来源:大河网

大河网讯  1月22日晚上,接到新冠肺炎确诊病人马上转运到市级定点医院信阳市第五人民医院的紧急通知,董婉婉主动请缨,作为全市第一批第一梯队护理人员第一时间进入隔离病房。

时间紧迫,来不及跟家人道别,她带上换洗衣物,来不及看一眼尚未满一岁半的女儿,打电话简单地与父母道别,便匆匆赶往一线。董婉婉的姐姐是武汉市第三人民医院的ICU医生,同样于几天前去了一线病房救治病患。

爱美是女孩子的天性,为了进入隔离区工作方便,董婉婉毅然剪掉长头发。一线的工作非常辛苦,厚厚的隔离服迅速穿好也需要20分钟,闷热不透气,她不敢多吃饭,更不敢多喝水以免造成污染,影响工作效率。每天重复高强度的护理工作,每次脱掉厚厚的隔离服,浑身早已被汗水湿透了,手套勒的手上全是血红印记,脸也被防护罩勒岀深深的印痕,但她无怨无悔。

除夕夜,有位患者情绪十分激动,董婉婉与他话家常并细心安慰他,渐渐地,病人情绪得以平复,她才回到生活区吃上一口年夜饭。

一位“新冠肺炎”病人由于受不了因自己染病而被长期隔离,精神焦躁不安,情绪极不稳定,董护士听到病房里的动静,立即走进病房,用温暖的话语和鼓励的态度稳定病人情绪。这一夜,董护士一直没合眼,和值班护士兰兰看护了病人整一夜。

事后,大家提醒她要注意保护自己,可董护士说:“作为一名护士,病人放在第一位,其次才是保护自己。每次累得不想动的时候,我都会想想我不到2岁的孩子,我是孩子的榜样,在困难面前都要坚强。在这里住的病人也都是父母的孩子和孩子的父母,医者父母心,我们现在就是他们在悬崖边上唯一能抓的救命稻草。”

火线光荣入党

2月14日,对于董婉婉来说,是一个大喜的日子,她光荣地加入了中国共产党。2月2日,董婉婉向党组织递交了入党申请书,她写道:“在这场没有硝烟的战斗中,我时刻感受到中国共产党的伟大,无数共产党员的事迹渐渐地感染了我。他们的壮举更加坚定了我加入中国共产党的决心与勇气,在这特殊的时刻,我郑重地申请加入中国共产党,我相信在中国共产党的领导下,没有打不赢的战争,没有攻破不了的难关,请党组织在这一次疫情的战斗中考验我,我将尽我所能,投入到这场战役中,用自己的实际行动,为打赢这场抗击疫情中竭尽全力,我期待早日成为一名光荣的共产党员,请党考验我。”

董婉婉用自己的实际行动诠释了一名优秀护士的标准,她的责任感、她的热情,使她带着自己的使命一路前行。冬天终会离去,云销雨霁,彩彻区明,待到春暖花开时,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,敞开心扉,一起去看那山花浪漫。(薛小磊 马珂 陈丹丹)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,