信阳市第五人民医院第一隔离病区消杀专员袁月侧记

2020年02月18日08:53

来源:大河网

大河网讯 岁末年初,本该过一个开心祥和的鼠年,可新冠肺炎疫情救治的冲锋号却在此时紧急吹响。信阳市第五人民医院作为全市新冠肺炎定点医院,这里有一群负重逆行的人,她们穿梭于没有硝烟的战场上,全力做好消毒消杀,为全市人民的生命安全筑起层层保护屏障。

小小的个头,大大的能量

袁月,一位未婚的年轻护士,在日益严峻的疫情面前,丝毫没有退缩。接到通知后,在被问到谁能担任隔离病区消杀专员时,“我上,我年轻身体棒还没有结婚,没负担!”这不是一句豪言壮语,却是在危难之际真情的显露,从平凡的话语中再次诠释了南丁格尔精神的高贵品质和博大情怀!经过严格培训,大年三十进驻第一隔离病区,到了夜晚开始接收新冠肺炎患者,“今年的这个年夜饭太与众不同了,这辈子都忘记不了!”袁月笑着回忆。

每天八点进入病区,开始配置含氯消毒液,收集病区的医疗废物进行打包和包扎,在将近两个多小时的时间内袁月就会收集一百到两百斤的医疗废物,配置新的含氯消毒液浸泡护目镜及胶靴,当然清洁病房也是上午工作的重点,背着装着含氯消毒液的喷晒壶对病房进行喷洒消毒,等静置三十分钟后再用清水拖净,每次统计数量连袁月自己都没有发觉小小的个头还蕴含这么大的能量。

空气中浓浓消毒水味比香水都好闻

虽然和一线医护岗位相比,消杀工作有点类似清洁工作,但是袁月觉得什么工作都得有人做,她头天晚上会仔细计划自己第二天的工作,以便更合理的安排时间,提高工作效率,也能节省隔离服。虽然这个工作很辛苦,袁月始终将这份工作认认真真的完成,结束了一天的繁忙,袁月的衣服都会汗透两层,但是看到病人被治愈出院,看到病人诚挚的谢意,觉得再累再苦也是值得的。时间慢慢过去,袁月在工作中也渐渐越来越熟练,每天收医疗废物一百六七十斤已经是常态。

“在这里我见过最结实的袋子是医疗废物袋;最好看的桶是医疗废物桶;最好看的鞋是胶靴;最好看的眼镜是护目镜;比香水还好闻的味道是浓浓的消毒水味。”

“虽说这段时间很辛苦,但是只要想到能对抗击疫情做出力所能及的贡献,我就很高兴。”

“在这里我还幸运的练就了二头肌,即使那么重的桶,也硬生生的背了起来,每次觉得坚持不下去的时候,同事和家人的关心就成了我强大的精神支柱。”

休整完后,会尽快的投入工作中

2月12日,袁月圆满的完成了新冠肺炎第一阶段救治任务,撤离进行休整。躺在房间松软的床上,袁月心里却并没有轻松的感觉,还是会从梦中惊醒,还是常常想起战斗的场景,该去配含氯消毒液,该去收医疗废物了......

“现在的形势还是很严峻,我们的城市还在面临巨大的困难,虽说现在在休整,但还是密切关注曾经战斗过的地方,休整完以后,我会快速投入到医院的工作中。”袁月说。(薛小磊 马珂)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,