我们在一起|漯河护士彭瑞君:在隔离病区,我就是患者依靠的亲人

2020年02月18日13:42

来源:大河网

大河网讯 “在隔离病区,最开心的时候,就是告诉那些疑似患者,经过检查,你们解除隔离观察,可以出院了。”彭瑞君说,每到这时候,她比患者还激动不已。

彭瑞君是漯河市中医院内二科护士长,有着在临床工作25年的丰富经验,当她看到院党委发出支援抗“疫”一线的消息后,她主动“请缨”,成为了该市第一批支援新冠肺炎收治疑似定点医院的医护人员。目前已暂时结束隔离病区的工作,进入为期14天的医学隔离阶段。回想起在隔离病区的经历,她感慨万千。

“进到隔离病区的都是疑似患者,由于内心的恐惧,再加上没有家人的陪护,部分患者刚进病房时带有不稳定的情绪。”彭瑞君说,他们对每名患者都要做至少两次检测,在等待结果的几天时间里,患者的情绪是他们最关注的,他们陪患者聊天,缓解压力,并给患者打水、送饭。

印象最深的是一名年仅7岁的小患者,由于患者家人不能陪伴,彭瑞君就把小患者当成自己的孩子,照顾他的生活和学习。“我也是母亲,看着孩子那么小,很心疼他,多给孩子一些爱,让他更勇敢。”彭瑞君说。

隔离病区的工作非同平日,做任何事情都要花上三四倍的力气和更多的时间,这对体力和耐力都是一个巨大的考验。在给患者输液或者抽血时,需要更多的耐心,细心和经验。“操作起来难度增加了不少,需要耐心的找准血管位置。平时信手拈来的静脉输液,现在需要更多的时间和精力去完成。”彭瑞君说,令她没想到的是,许多患者都表达出了极大的理解。患者们的理解,让她感到了亲人般的信任。

连续工作数日,彭瑞君早已将隔离病房的患者当成亲人。“大多数时候,我都能感受到患者的友爱,虽然隔着护目镜,我们也都戴着口罩,但我们并没有隔着心,我们就是彼此的亲人。我会尽自己最大的努力,满足他们的需求!”彭瑞君说道。(田明杰 邵彦军 文/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,