南阳市4000余名驻村第一书记和驻村工作队员举党旗战一线

2020年02月18日15:28

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情发生以来,南阳市迅速行动,组织4000余名驻村第一书记和驻村工作队员奔赴前线,发挥“尖兵”作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证和组织保证。

南阳市印发《关于在疫情防控工作中开展“举党旗战一线、亮党徽当先锋”活动的通知》《关于组织驻村干部扎实做好疫情防控工作的紧急通知》等文件,要求全市驻村第一书记、工作队员务必于1月28日12点前全部赴村到岗在位,全力以赴帮助所驻村开展疫情防控各项工作。

邓州市腰店镇前齐村第一书记李权接到通知后,第一时间便尝试回到工作岗位,但出村的道路被封,他在凌晨顶着刺骨的寒风,步行十几里路到岗;南召县崔庄乡东南坪村第一书记刘建,所派驻村大雪封山,车辆无法进出,她徒步7公里到岗就位履职;“作为党员,关键时刻就要冲在第一线,全力守护群众的安全。”离开两个年幼的孩子,已连续奋战20余天的新野县新甸铺镇刘湾村驻村第一书记陈霞这样说。这句话,不仅是陈霞的心声,也是所有驻村干部的内心写照。

驻村干部是宣传员、组织员、指导员、统计员、帮扶员,甚至有时还是“快递员”。驻村干部利用电话、大喇叭、悬挂 横幅、张贴标语等群众易于接受的形式,向群众宣传疫情防控的政策措施和方法手段,引导群众正确对待疫情。

针对隔离群众生活不便的实际情况,卧龙区驻村干部牵头组建便民服务队,按照村民上报的需求信息送菜送粮上门,联系当地超市和菜农建立临时供货点,解决群众生活物资供应难题;西峡县丁河镇虫岈村第一书记陈沛晓为减少群众外出,主动承担起为村民采购生活物资的任务,并发放至群众手中,群众亲切地称呼他为“快递员”。

准确摸排统计返乡人员动态数据,是有效进行疫情防控的关键。各驻村干部落细落实疫情监控、排查等各项措施,确保做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,不留空白、不留死角,阻断疫情蔓延。在桐柏,各驻村第一书记到村入户排查外出返乡人员信息6万余条,劝返走亲访友人员2万余名,建立健全人员信息台账600余本。

“在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心”,这是习近平总书记对广大党员干部提出的要求。在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,南阳市驻村第一书记和驻村工作队员牢牢扛起责任,豁得出去、冲得上去、顶得下来,不愧为群众的贴心人,更无愧于初心和使命。(生俊东 王兵)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,