南阳宛城区:巾帼之花绽放在疫情防治最前线

2020年02月18日17:39

来源:大河网

大河网讯 新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来,在疫情防治一线中,有一群人格外引人注目,走进家门,褪去辛劳,她们是母亲、是女儿、是妻子,走出家门,换好行装,他们是战士、是天使、是群众眼中的守护者。她们坚守抗击疫情前沿,以高度的责任感以及女性特有的耐心与细致,顶起疫情防治战线的“半边天”。

乡村守望者

“这段时间大家能不出门、就不出门,但我们乡镇干部必须守在防控一线。在群众心中,我们就是守望者,我们就是防线。”李娜是宛城区汉冢乡纪委副书记,她分包的柳树营村下辖5个自然庄,人口2710人,疫情防控点多,任务繁重。

面对突发疫情,她和家人商量后,将自己年迈的母亲接来,照顾家中两个孩子,全身心扎身疫情防控一线。为了照顾好湖北返乡人员,李娜冲锋在前,带领村组干部和村医每天对这些人员居家消毒、量体温,宣讲隔离政策,每户送提高免疫力的中药,让湖北返乡群众吃下定心丸,感受到家人一样的温暖。

义剪理发师

近日,宛城区茶庵乡,一件小事让人觉得备感温暖。巾帼理发师张举斌,拿着剪刀、推子,把办公室变成了一个临时“理发店”,为奋战在抗疫一线工作人员义务理发。张举斌是宛城区茶庵乡樊庄村村委委员,妇联主席。随着疫情防控工作的不断加强,村里的疫情防控人员不分昼夜,始终奋战在一线,连日的繁忙让大家蓄起了长发。看到这一幕,张举斌从家里拿来了各类剪刀、电动推子等工具,为大家义务理发。

为确保安全,张举斌事先对理发用具进行反复消毒,自己也做好各种防护措施,确保不发生直接接触。剪刀上下翻飞,剃刀在指间挥舞,经过张举斌的精心修剪,一个个蓬乱的头发被她打理得整整齐齐,疫情防控人员的精神面貌焕然一新,解决了他们的“头等大事”。

爱心传递员

在全区全力开展疫情防控工作的同时,还有一群人在默默关心着一线防控人员。张红霞、徐理、付明云等爱心人士积极响应区妇联号召,线上线下组织众人开展捐款。她们发动亲朋好友以及周边各种力量,四处联系、多渠道购买医疗防护用品。并在2月15日,将购买到的30件防护服、5100个口罩、1吨84消毒液、50桶酒精,合计4万余元物资,捐赠给宛城区妇联。虽然连日奔波劳累,但她们无怨无悔。

参与爱心捐赠的张红霞表示:“我们都是中华儿女,家有难了,做儿女的就应该齐心协力,让我们的祖国大地儿女们早日安定”。接到这批捐赠物资后,区妇联第一时间将30件防护服、2000只口罩、1吨84消毒液以及50桶酒精捐赠给宛城区妇幼保健院,将剩余3100只口罩分发给13个乡镇办妇联及部分防控卡点,把爱心传递到防疫一线,为疫情防控工作加油续航。(生俊东 吴双 秦岭)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,