武陟县商务局:搭建平台 让“菜园子”连接“菜篮子”

2020年02月19日10:20

来源:大河网

大河网讯 今年春节期间,突如其来的疫情导致村村管控、道路管制,在河南省焦作市武陟县,农户的蔬菜销路堪忧,而商场超市的新鲜蔬菜库存不足,每天限量供应。武陟县商务局工作人员在该县商场超市检查疫情防控工作时,了解到该县商场超市和农户所面临的此种困境。

当天,该局当即开会研究,决定采取“政府搭桥、企业对接”的模式,迅速搭建了武陟县农超对接平台,确保在封村、封路的疫情防控形势下,一方面保证商超新鲜蔬菜的供应充足,另一方面减少农户的利益损失。

该县建立了由6家大型商超及农批市场、10余家大型企业和40多家规模养殖合作社加入的农超对接微信群,及时发布相关政策、产销信息等。同时,将武陟县生活必需品企业加入到300余人的“焦作市农副产品产销对接群”,及时发布掌握的全市供求、产销等信息。

  商超在微信群下单,农户按需采摘萝卜,有效降低了菜品储存风险。

  商超通过微信群平台,直接与农户对接,采购到了数量更多、质量更好的新鲜蔬菜。

“菜篮子”沉甸甸,群众心里暖洋洋。该县建立的农超对接微信群,将“菜园子”和“菜篮子”连接起来,实现了农户和商超的双赢,保证了新鲜蔬菜种的好、卖的出、供的上。高伊村是该县蔬菜大棚特色代表村,自疫情发生以来,该村的棚菜曾一度面临着滞销。有了农超对接微信群,农户种的菜卖的出,也增强了他们继续种植的信心。(王辉 李骏鸣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,