温县税务局:有一种担当叫战“疫”有“度”

2020年02月19日10:22

来源:大河网

大河网讯 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,温县税务局党委提高政治站位,强化责任担当,积极建立健全防控体系,从严落实责任,从“快”监测舆情,从“细”谋划部署,提出张弛有“度”工作法,做到疫情防控不放松,纳税服务不间断,确保了各项工作平稳运行。

防控疫情有“速度”

“疫情防控工作刻不容缓,我们要始终把人民群众和干部职工的生命健康摆在第一位,义不容辞将防疫工作抓实抓细。”节后上班前夕,温县税务局党委书记、局长穆沁南提前结束休假,通过“视频会议”统筹谋划疫情防控工作,科学研判、分析疫情对税收收入的影响。

面对新冠疫情,该局快速反应,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制定了《温县税务局新型冠状病毒疫情防控工作方案》,按照属地管理分级负责的原则,建立集中、统一、高效的防控指挥体系,有条不紊周密细致地开展各项工作。该局对办公区域进行全面彻底的消毒,对防控疫情进行正确的宣传引导,对干部职工基本情况逐一造册建档,严格执行落实疫情“零报告”“日报告”制度,全力维护纳税人、缴费人的健康安全,确保了疫情有效防控、各项工作有序运转“两不误”。

纳税服务有“温度”

“办税不见面,服务不减半。隔离不隔爱,税企真情在。温县税务有温度!”焦作市东方祥生电器有限公司财务人员王永杰在线咨询网上申领发票问题,该局税务人员贾圆圆通过视频辅导其完成申请操作时激动地说。

据了解,为确保疫情防控期间各项纳税服务工作顺利进行,温县税务局严格按照抗击疫情、纳税服务,两不误、两共进的原则,积极做好疫情期间办税提示,通过“涉税事、网上办,非必须、不到厅,非急事、延后办,到厅办、先预约”的多元服务方式,力争全方位、多角度为纳税人提供思路明晰、形式灵活、快捷安全的办税服务体验,确保纳税人无障碍办税。在业务办理过程中,该局呼吁广大纳税人尽量选择河南省电子税务局、手机App、发票邮寄等“非接触式”途径办理相关业务,避免因现场办理可能导致的疫情传播风险;对确需到办税厅办理的涉税业务,纳税人可通过预约服务功能进行提前预约,合理安排业务办理时间,有效缩短在厅逗留时间,最大程度降低交叉感染风险。

截至目前,该局在"非接触式"线上办税(费)业务过程中,共接听纳税人咨询电话920人次,解答处理问题223个;微信咨询489人次,解答处理问题362个;网上纳税申报税费办理业务1200笔次;电话、微信预约75人次,大厅实体办理业务43笔。

政策落实有“力度”

“税收政策的保驾护航无异于给企业服下一粒定心丸,那一抹税务蓝正是我们全力以赴捐赠爱心的坚强后盾!”河南大咖食品有限公司总经理赵红果捐赠疫情防控专项资金100万元后激动地说。

“财政部、税务总局接连出台税收政策公告,明确单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,无偿捐赠货物用于应对新冠肺炎疫情的,免征增值税等税费,企业和个人的相关捐赠也可以在计算应纳税所得额时全额扣除,疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额等政策。”据温县税务局税政二股张艳霞介绍,此次捐赠活动,以河南大咖食品有限公司为例,该公司就能享受企业所得税减免25万元。

据悉,此次抗“疫”狙击战中,温县各企业、社会组织持续开展各项爱心捐赠行动。温县税务局党委闻令而动,及时全面梳理向疫区捐赠相关税收优惠政策,通过微信、QQ群、12366短信平台推送到辖区内广大企业,并组织业务骨干力量实行视频办公,和爱心捐赠企业财务人员空中对接,做好财务核算,辅导企业用好税收优惠政策,为企业疫情防控爱心捐赠做好坚强“后盾”。(王辉 孟圣杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,