焦作护士张云强:用“爱”护“患” 奋战武汉抗“疫”一线

2020年02月19日11:27

来源:大河网

大河网讯 护士的工作是平凡的,但他们却用真诚的爱去抚平心灵的创伤,用火一样的热情点燃患者战胜疾病的勇气。张运强2013年毕业于河南大学,之后在一直从事ICU护理工作。在焦作市人民医院工作期间,他一直保持着良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,他从来不计较个人得失,常常超时工作,通过不断的学习,更新知识专研新的护理技术并有效地利用到护理工作中,从而取得了良好的护理效果。

2020年2月2日,张运强接到医院通知要组建援助武汉医疗队,张运强立即报名要求到抗疫一线工作。张运强的爱人也是一名护士,她在焦作抗疫一线工作,她非常的支持张云强的决定。由于平常工作忙碌,很少陪伴两岁的女儿,从接到通知到出发前往武汉短短的7个小时,张运强也不能坐下来和爱人细聊,也来不及和父母告别,只是在临行前打电话说了一句:“希望你照顾好这个家,照顾好我们的女儿。”

疫情就是命令,防控就是责任。张运强和队员们到达武汉后,立马投入到工作中,因医院防护服的紧缺,医护人员的防护服不能保证四小时更换一轮,而是从上班穿上到下班脱下。在重症隔离区,口罩通常半个小时就湿了,还没时间更换。因为防护服的紧张,他们通常忙到不能吃,不能喝,不能上厕所。

“病房病人多,呼吸机报警,监护仪滴滴,病人的咳嗽交织在一起......”张运强和他的队员们有忙不完的工作。没有护工,他们承担了病人所有的护理工作,重病人病情巡视观察,吸痰,保持呼吸道通畅,高流量呼吸机,无创呼吸机的佩戴和参数调节,发口服药,给病人会阴冲洗,下尿管,擦大便,死亡病人的终末处理,仪器消毒等等。

“最难做的是建立病人的静脉通道,一是有些病人因循环原因血管条件不好;二是还有护目镜及护目镜汗水的模糊;三是带有五层手套的手感确实僵硬。”张运强说,多亏他平时基本功扎实,液体都能很顺利的输入。

“也许,人的一生年龄会老,容颜会变,但对护理专业的忠诚不会动摇,对病人的同情和关爱不会改变,过去不会,现在不会,将来也不会。”张运强说。(王辉 秦鹏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,