许昌市建安区 疫情防控紧 企业复工忙

2020年02月19日11:28

来源:大河网

大河网讯 近期,许昌市建安区坚持防疫、生产两手抓,在严格做好疫情防控工作的同时,积极推动企业复工复产。

2月18日,记者从建安区科工局了解到,该区派出18个工作专班120人全部深入企业进行督导宣传,对符合复工复产要求的企业进行现场验收核查,验收合格后,企业立即复工复产。

2月18日上午,天朗气清,惠风和畅,连日来笼罩在人们心头的阴霾仿佛也淡去不少。在河南神火兴隆矿业泉店煤矿厂区内,2名背着蓝色消毒喷桶的员工正在对厂区户外公共区域进行消杀作业。

“接到复工复产通知后,按照市、区相关文件要求,2月9日,我们制定了复工复产疫情防控专项方案,同时向区科工局进行报备,2月11日通过验收正式复工复产。”泉店煤矿总经理刘超告诉记者。为做好疫情防控工作,该矿区认真进行员工信息筛查,严格执行“七个一律”措施,把好人员排查关、审核关、复审关等,做到“关口前移”。同时,制定了门禁管理、食堂就餐、消毒消杀、住宿管理等七项制度,严防病源外来输入、内部扩散。

在矿区餐厅门口,记者看到6顶军绿色的帐篷,这是该矿区为了增加餐厅就餐人数临时搭建的,每个帐篷可容纳12名员工就餐。“餐厅白天开放7个就餐窗口,晚上开放3个,开放时间从凌晨4点直到晚上9点,确保满足员工错峰就餐人数。”刘超解释。同时,该矿区积极储备疫情防控物资,已储备一次性防护口罩15000个,霍尼韦尔口罩(达到N95标准)2000个、滤纸50000张,“84”消毒液2.3吨,75%酒精1060公斤,完全满足矿井疫情防控需要。

“一手抓疫情防控,确保员工身体健康万无一失;一手抓复工复产,确保安全生产万无一失。”刘超表示。该矿区采取的一系列防控措施,确保了复工复产有序进行。目前,该矿区返岗员工1430人,复工率达60%。

在许昌远东传动轴股份有限公司金工3部生产车间,员工尚艳丽熟练地按下操控“机器人”进行生产作业的按钮,蓝色的机械臂瞬间启动,开始忙碌着“吞吐”产品。自2月10日复工开始,在做好防疫工作的同时,该公司生产线已全部启动。

为了保证防疫安全,该公司严把员工“出入关”,在公司大门口设置登记台,每天两次为上下班的员工测量体温,每天发放防疫口罩;同时,每天多次在生产车间和厂区内进行喷洒消毒。在就餐方面,公司准备了12个盛装饭菜的大保温桶,每天中午由专门人员把保温桶送到每个车间门口,员工再排队领餐。“大家都知道疫情的严重性,积极主动配合检查登记,领餐时也是秩序井然。”该公司工会主席兼装备部长齐建锋说。

疫情突如其来,这个春节假期时间比较长,远东公司的职工几乎都盼着来上班。“平时干活忙习惯了,在家歇着就觉得浑身疼,只要来到厂里上班就觉得可有劲儿,精神头也好了。”尚艳丽一边操作机械臂,一边笑着说。目前,该公司已到岗职工1044人,复工率近70%。

虽然受疫情影响,但远东公司的订单仍然充足,甚至比以前还有增加。“产品供不应求,订单已经排到3月底了,订货单位是北汽福田、济南重汽等大公司。”齐建锋说,“只要订单充足,我们就有信心发展越来越好。”

“各企业正在落实复工复产各项要求,逐步恢复正常生产。”建安区科工局党组书记张锋磊表示,科工局将采取针对性措施,解决企业在复工复产中遇到的问题,同时加强对企业全年发展计划的研究和指导,帮助企业早日开工投产,确保建安区经济稳定运行。(李海峰 李水安 董凡 乔利锋摄)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,