武陟县护士付明明:“逆风”奔跑的“白衣天使”

2020年02月19日15:56

来源:大河网

大河网讯 新冠疫情发生后,这个春节对医院的所有医护人员来说注定是不一样的。2月10日上午,武陟县济民医院接到该县卫健委的紧急通知,要求迅速接管该县詹店隔离点,医护纷纷请战前往抗疫前线,经过筛选,该院骨科副护士长付明明和其他几名护士成为进入该隔离点的首批工作人员。

作为一名已经工作10年的老护士,付明明很清楚接下来所面对的工作是多么危险,她将与和确诊患者的密切接触者近距离接触,但她还是义无反顾的报名了。

“妈妈去上班要有好久不能回家,你同意吗?”出发前,付明明问其女儿,谁知她的女儿搂着她的脖子哭着说:“不同意,我要妈妈陪着。”付明明深知,出发后她至少要在隔离点一个月不能回家。“我可以照顾妹妹,妈妈可以放心工作。”付明明的儿子坚定地说。付明明说,儿子当时的话仿佛给她注入了强大的能量,让她决心更加坚定。

隔离点的工作非常辛苦,要克服很多的不适应。为了节省防护物资,付明明开始工作前都是少吃、少喝,避免上厕所浪费物资。但是,不喝水不等于不排汗,裹在严严实实的防护服里,工作起来衣服很快就会湿透。由于是隔离点,除了常规的护理工作外,她还要和其他同事一起照顾隔离者的生活问题,送饭、运送垃圾、隔离区消毒,每一个简单的动作,在防护服的包裹下都是非常艰难的。

“截至目前,詹店高速隔离区已经确诊了3例新冠肺炎患者,这32名隔离人员中还有和确诊患者同宿舍的人员,若稍有不慎就会有很大的感染风险。”2月15日上午10点,付明明所在的隔离点医疗队接到紧急命令,要派护理人员去詹店高速隔离区为32名和确诊患者有密切接触人员做采样。面对这项严峻任务,负责医疗组管理工作的武陟县济民医院副院长翟雁宾决定召开临时会议讨论。会议开始,还没有开始讨论,付明明就第一个举手,她的理由是:“在这个团队里,我是护士年龄最大的,也护理经验最丰富的,没有人比我更合适”。

就这样,全副武装的付明明当日11点出发去了该县詹店高速隔离区。付明明说,32人的采样放在平时大概一个多小时就能完成,但这次却用了4个多小时。原来,这32个人不仅不在一栋楼里,还不在一个楼层,加上厚厚的防护服,让她每一个动作都显得特别笨拙,所以整个采样工作耗用了平时的4倍时间。工作结束后,她如获重释,才感到防护衣里面的自己已经被汗水浸透。(王辉 赵丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,