淅川县:筑牢“防控网” 打赢阻击战

2020年02月19日16:47

来源:大河网

大河网讯 近段时间以来,淅川县根据当前疫情防控工作进入新阶段的特征,科学研判,迅速转变防控重点,紧盯“四类人群”,落实防控措施,筑牢了疫情防控的“防火墙”。

紧盯卡口返淅人群的筛查。县公安、疾控、交通等部门和辖区乡镇党委政府密切配合,在县城5个县级卡口以及毗邻湖北7个乡镇、48个行政村的主要卡口,持续不断的监控返回淅川的人员和车辆。对这些人员和车辆,认真测量体温、采集信息,在公安部门的大力协助下,充分运用大数据等科技手段,查明行程轨迹,综合研判,确定集中隔离和居家隔离措施。

紧盯疫区回乡人群的排查。压实属地管理责任,开展入户排查“回头看”活动。彻底查清所有湖北返淅人员(不满十四天);近期湖北及其他疫区返淅人员;与确诊病人和湖北返乡人员(尤其体弱多病、老龄人口)有密切接触的人员。切实做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

紧盯居家隔离人群的管控。辖区乡镇干部、村干部、村医、和邻居组成“五帮一”小组,制订居家隔离人员规范流程,对居家医学观察人员设置单间,一日两访,每天测两次体温,讲解注意事项,做好心理疏导,开展暖心活动。并对院内垃圾、排泄物等进行消毒消杀。

紧盯发热人群的筛查。县直3家医院和17家乡镇卫生院全部设立了预检发热门诊,严格规范操作流程,全面落实预检分诊制度,实施发热门诊就诊患者全筛查,并及时登记报告。开展血常规检查、影像学检查等,追踪密切接触者和间接接触者,对于发热人群全部采样进行核酸检查,并及时向市送检样本。

由于四类人群的防控措施得到扎实有效的落实,淅川县疫情防控的“防火墙”更加稳固。截至2月18日,淅川县第一例确诊新冠肺炎患者已经顺利出院,另外1例确诊患者病情稳定,1例留观人员也已解除医学观察,改为居家观察。目前全县集中隔离97人,居家隔离417人,隔离措施全部落实到位,全县疫情防控形势出现稳中向好的态势。 (生俊东 冷新星 孙高峰 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,