淮阳奋战在“疫”线的两口子,做了一个最美的约定

2020年02月19日16:53

来源:大河网

大河网讯 2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在周口市淮阳区,有一对普普通通的夫妻携手奋战在抗击疫情的第一线,大伙儿亲切地称他们是防控一线最美“夫妻档”。

妻子郑敏是淮阳区人民医院发热门诊护士。疫情发生后,区人民医院紧急改造感染科及发热门诊应对疫情,她第一时间提交请战书,成为淮阳区抗击新冠肺炎第一阶梯的医护人员。

丈夫张程是淮阳区四通镇的一位基层乡镇干部。防控疫情,冲锋在前,奔波在乡村一线,用实际行动诠释着一名基层党员领导干部的初心和使命,守护着一方百姓的平安健康。

1月22日晚上,郑敏正式接到了院里通知,她第二天需要到感染科发热门诊报到参与疫情防控。虽然已经做好了心理准备,真到上战场的那一刻郑敏不免还是有些忐忑。但她也知道,在疫情面前,作为医护人员自己责无旁贷。

1月25日早上,四通镇召开党政班子会议,要求大家众志成城,把基层防线筑牢,最大限度减少疫情扩散,尽快打赢这场攻坚战。张程安顿好女儿和母亲,带上换洗衣物后,便回到工作岗位。张程说,作为一名党员,在危急时刻,他必须以身作则,坚守在疫情防控一线。

起初由于民众对新型冠状病毒不了解,去就诊的患者非常恐慌,普通的发热感冒和一些没有症状总担心自己染上病的患者一下子都涌进了发热门诊。郑敏和同事们只能根据医院的部署,耐心的有条不紊的接待来诊患者,同时努力消除他们的恐慌心理。郑敏记得她第一天值班就接待了100多名就诊患者。之后的每一天,随着疫情防控日渐紧张,郑敏和同事们每天都累到身心俱疲。

四通镇下辖27个行政村,6.3万人口,是淮阳的北大门,省道“206”和国道“311”在镇区交汇,盐洛高速和商南高速在镇区附近都设有出口。虽然交通便利,但给这次疫情带来了不小的困难。张程是镇疫情防控督导组组长,负责对全镇疫情防控工作落实情况进行督促指导。

到岗后,张程坚持每天下沉到村内,按照3天督导一遍的频率不间断地开展工作,对重点村坚持重复查巡,只为把防控举措在各村落地、落实、落细,确保万无一失。

因为工作特殊,郑敏和她的同事们需要单独隔离居住。张程也因为疫情防控紧张,必须吃住在乡镇。于是,工作之余,夫妻俩就通过微信互报平安,相互鼓励。他们约定,疫情一天得不到控制,他们就一天不回去。

目前,因为在抗击疫情中表现突出,郑敏已经被院党支部火线发展为入党积极分子。为此,还有同事开玩笑说,他们两口子不但是夫妻,将来也是同志,是并肩作战的同志。(苗海波 王伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,