长葛市:念好人才“四字诀” 激发振兴新动能

2020年02月19日17:00

来源:大河网

大河网讯 “我原来一直是村里的生产队队长,现在疫情当头,我当然要冲在前,年龄大了也不耽误我为家乡做贡献!”2月18日,长葛市潩水路南段沟李村83岁老党员李振江说。

自新冠肺炎疫情发生以来,该市有大批像李振江一样的乡土人才,他们积极投身防控疫情一线,践行初心使命、彰显责任担当。

近年来,长葛市坚持党管人才原则,牢固树立“有用就是人才,人才就在身边”的新观念,坚持引进、管理、培育、使用并重,为推进乡村振兴战略注入强劲的“人才流”和“智力源”。

统筹协调 把乡土人才“引”回来。

长葛市深入实施“乡情引才”工程,该市组织部门会同人社、教育、科工等部门,建立县级领导联系镇、镇党委书记联系村、村支部书记联系人的乡土人才联络和回归工作机制,完善定期联系制度和在外乡土人才亲属关心关怀制度,激发乡土人才的返乡热情。该市还加大宣传力度,利用“家书”活动推介家乡变化,在本地媒体开设宣传专栏,积极营造尊重乡土人才、关爱乡土人才的浓厚氛围。

系统思维 让乡土人才“聚”起来。

该市始终坚持系统思维,将乡土人才划分为“三农”管理型人才、农技推广型人才、经营创业型人才等5大类,纳入乡土人才信息储备库。同时,该市选拔出1456名村级后备干部,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供坚强组织保证。为优化乡土人才发展环境,该市在发展党员、职称评审、宣传推广等方面向基层工作人员倾斜,并开通乡土人才职称评审一站式绿色通道,据统计,该市年均30余人成功通过中高级职称评审。

目前,长葛市共储备乡土人才3960名,村籍在外人才277人,选拔出基层农业技术推广类3名、基层教育工作者2名,占比达16.7%,有效激发了乡土人才干事创业的内生动力。

精准培育 让乡土人才“强”起来。

为有效提升乡土人才整体素质,该市在培育技能型人才方面,以新型职业农民培育、基层农技推广补助项目为载体,广泛开展农业技术培训,打造3个新型职业农民培育基地,培育新型职业农民1500余名;在培育经营性人才方面,该市结合实际,发展种子、电商、休闲旅游等特色产业,岗李村、双庙李村等蜂产品电商示范村,培育电商户560多家,带动周边3万多人就业,成为富有活力的农村发展“引领者”。

同时,该市深入推行农业科技特派员制度,在河南鼎研泽田公司设立院士工作站,带动培育本土专业技术人才和农村“土专家”“田秀才”。去年以来,该市23名科技特派员开展技术指导及培训760多次,培训人数3500多人。

定位全局 把乡土人才“用”起来。

为切实发挥乡土人才作用,该市始终坚持“重视基层、崇尚实干”鲜明导向,通过抽调干部到基层锻炼、引进人才等方式,为基层持续输送新骨干。同时,紧扣“十不宜”标准,选优配强村级党组织书记,建强头雁队伍。持续加强基层教育卫生系统人才引进,2015年至今,特招89名医学院校毕业生、9名特岗全科医生、15名订单定向医学生到乡镇卫生院工作。

“在此次疫情防控工作中,我市乡土人才冲锋在前、争作表率,在抗疫一线贡献力量。我们要持续打造强大的乡村振兴人才队伍,让懂技术的‘土专家’‘田秀才’,善经营的‘新农人’‘农创客’,都能在广袤田野精彩绽放。”长葛市委常委、组织部长袁晓鸿说。(李海峰 刘思雨 王晓晓)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,