信阳市卫健委主任:累计治愈122例,治愈率45.52%

2020年02月20日09:06

来源:大河网

大河网讯 2月19日下午,信阳市政府新闻办举办的信阳市新冠肺炎疫情防控工作第三场专题新闻发布会举行。信阳市疫情防控指挥部成员、信阳市卫健委主任王亚玲介绍了信阳市救治新冠肺炎患者的相关情况。

王亚玲说,信阳市卫健委的主要思路是紧紧围绕“两提两降”的核心目标(努力提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率),严格落实“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)、“四集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)的工作要求,科学防治、精准施策。

王亚玲介绍,信阳市卫健委扎实做好关口前移,对发热门诊接诊的所有发热患者,逐一登记造册,分类管理,对具有新冠肺炎迹象的患者立即留院观察;对其他不需要在院留观的发热患者,医院在接诊当天通报其所在地疫情防控工作指挥部,由辖区基层组织安排其居家隔离或集中隔离14天,并执行好隔离医学观察相关技术规范。隔离期间出现异常情况的,及时向卫健部门报告,到指定医疗机构诊治。现在是从留观病人开始进行流行病学调查,对留观病人的密切接触者进行集中隔离,各县区成立了以常委领导为组长的流调工作领导小组,流调人员由卫健、公安、辖区政府相关人员组成。使流调工作力量更强,工作更明,更早对相关密接者进行管控,降低交叉感染风险。对所有留观人员做一次CT检查,检查结果作为新冠肺炎诊断治疗的依据(不作为确诊上报的依据)。只要CT检查发现有新冠肺炎相关的症状,即可按第五版新冠肺炎诊疗方案相关要求实施治疗。

信阳市卫健委全力做好检测收治等工作。一是应检尽检。在前期已对疑似患者应检尽检基础上,对所有留观人员做到应检尽检,同时进一步提高检测效率,做到从采样到订正48小时内完成。已累计完成检测1225人。二是应收尽收。对发热病人和确诊、疑似、无症状感染者的密切接触者要做到“应收尽收”“应管尽管”。发热病人,除需要在医院留观的之外,其他都要进行为期14天的居家或集中隔离观察;对确诊、疑似和无症状感染者的密切接触者实行集中隔离,防止集聚性感染事件的发生。同时为了避免出院病人二次感染,对治愈出院的病人进行居家隔离观察14天。三是应治尽治。对留观、疑似和确诊的病例,坚持“三个原则”(属地收治原则、“四个集中”原则、中西医并治原则),做到应治尽治。县区以治疗轻症患者为主(其中,浉河区、平桥区的轻症患者主要是在市第五人民医院),重症患者以后都转到市中心医院,目前在市第五人民医院的重症和危重症患者,昨天已经向市中心医院进行了分流。已累计治愈122例,治愈率45.52%。四是应出尽出。经过两次核酸检测都是阴性、具备出院条件的,及时组织出院。对有并发症或伴有其他疾病的患者,经两次核酸检测都是阴性的,及时转到相应的功能科室对症治疗。至今已累计出院86人。

进一步强化保障。信阳现有收治床位1673张,正在改建416张,全市可用床位将达到2089张,床位比较充足。坚持“三个一批”原则(投入救治一批、规范培训一批、预备待岗一批),抽调呼吸、重症、院感、心内科等专业医护人员1900名,分批有序投入救治工作,郑大一附院有16名医护人员在我市开展救治,救治队伍专业结构合理。积极发挥中医药作用,成立中医预防救治技术指导组,发布中医预防建议指导,派驻中医师进入临床一线,做到及早介入,全程参与,全市确诊患者中医药参与治疗人数为261人,参与率97.4%;中药汤剂服用258人,服用率达96.2%,位居全省前列。同时,在财政全力保障、社会大力支援下,物资紧缺形势较前期有很大改善,比如负压车达到9辆(但N95医用防护口罩、连体防护服等物资还是比较紧缺)。(薛小磊)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,