“疫”线人物 | 新县:想跑得更快的“巡村人”

2020年02月20日09:10

来源:大河网

大河网讯 “紧急通知:请第一书记迅速到村,做好疫情防控工作。”1月26日,新县纪委监委驻陡山河乡大塘村第一书记张磊收到短信后,连忙放下正在清洗的白菜,摸出钥匙,发动车子。

“下这么大雪,多带几件衣服,吃完午饭再走……”“疫情就是命令,我想跑得更快些,我要与村民们在一起,共战疫魔。”顾不上下雪开车危险,还没等妻子说完,他就向60公里外的大塘村奔去。

  劝阻人员,减少流动

大塘村与乡政府驻地仅一河之隔,车辆、人员流动大,商贸活动频繁。“村组是疫情防控的第一道防线,加强宣传,摸清返乡人员底数,减少人员流动至关重要。”到村后,他立即与村“两委”商议。

“我是党员,我先上。”“疫情防控,人人有责,算我一个。”“我是组长,我报名。”……14个村民组、村入口必须设置卡点,严格控制车辆、人员出入。但人手不足,张磊在村微信群里发出一条征集志愿者的倡议。不到一个小时,56名志愿者集结完毕。15个卡点值班组、3支巡逻宣传队顺利组建完成。

  张贴通知,加强宣传

“各位父老乡亲,疫情严重,请不要扎堆、不要聚集,戴口罩、勤洗手,少外出、不串门。”少数村民对疫情认识不高、防护意识不强,与宣传队同志一道巡回宣传是他每天的必修课。

除利用小喇叭循环播放及锣鼓宣传外,他还组织建立村级疫情防控微信群、书写张贴标语50余张、发放防控知识手册120余本,引导公众科学认知,让防控政策家喻户晓、防护知识入脑入心。

“张书记,休息一会吧,慢慢查。”看着他累得口干舌燥,碾子湾组退休的李雅金关心地说。“谢谢大叔,我想跑得更快些,只有跑到病毒前面,我们才能取得胜利。”

为尽快弄清全村基本情况,他与村“两委”三名同志,硬是在两天内完成对396户1185人的排查工作。共排查自武汉或湖北返乡人员17人、县境内异地居住62人,对他们返乡时间、返乡前位置、返乡途径等信息进行详细记录,并全程跟踪他们的身体状况。

  居家隔离,测量体温

“张书记总能把问题考虑得更全面,措施想得更周全。”村医王超介绍,对湖北返乡人员,他逐户张贴温馨提示牌,一是提醒他人与其减少接触,二是提醒本户居家隔离14天。“张书记每天都叮嘱我对他们测量一次体温,还和我一起开展测温活动10余次,始终把群众的生命安全和身体健康放在前面,把自己的安危放在后面。”

“刘奶奶,您的20斤大米。”“胡大娘,给您带的猪肉。”“成大姐,煤汽灌回来了。”随着封闭管理时间的延长,村民家中的生活物品日益短缺。为解决他们的困难,减少外出,他组织成立1支生活物资采购服务队,每天统计、采购、送达一次,真正把服务送到群众的心坎上。

20多天来,他一直坚持着自己定下的“宣传一天一次、卡点一天一巡、村组一天一查、问题一天一清”的目标。每次检查中,对卡点值班不到位的立即批评、对村民扎堆聊天的及时制止、对防护不到位的第一时间纠正,切实用脚步丈量疫情,用行动守护平安。

20多天来,他闻令而动,向险而行;20多天来,他冲锋一线、征衣不解,用第一书记的责任和担当,筑牢了一座疫情防控的坚强堡垒。(薛小磊 岳锋 汪真)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,