疫情期间外卖食品安全么?许昌市市场监管局加强网络订餐监管

2020年02月20日09:45

来源:大河网

大河网讯 外卖食品能不能保证安全?餐饮单位卫生条件如何?所用食材是否合格?……为有效做好外卖餐饮环节疫情防控,让群众的外卖餐饮食品吃得安心、吃得放心,2月18日,河南省许昌市市场监管局组织相关人员对市区的网络外卖餐饮进行了暗访。

暗访组先后深入美团及饿了么网络订餐平台,对两家网络订餐平台的从业资格证书、员工健康证明等进行了查看,对外卖箱消毒、配送人员防护情况进行了询问,对新入网商户资质审查情况进行了检查。经查,美团网络订餐平台在配送人员管理及工作区域卫生等方面还需要进一步完善;饿了么网络订餐平台对配送人员的防护及管理落实较好,并对所配送的餐食加封了食安封签。随后,暗访组随机抽取了两户入网商家进行检查。在市区学府街某包子馆,发现该店外卖餐盒无进货发票及生产厂家相关资质,操作间环境卫生不达标等问题;在毓秀路某麻辣烫店,发现所购食材索证索票不全等问题。暗访组立即通知辖区市场监管部门对其进行调查处理。

2月19日上午,该市市场监管局对美团、饿了么两家网络订餐平台进行了约谈,通报了2月18日的暗访情况,并就做好网络订餐食品安全工作提出明确要求,一是加强从业人员健康和卫生管理,严格落实体温监测和“晨检”制度,不得安排未取得健康证明的新员工从事接触直接入口食品的岗位,不得安排按规定需要隔离或居家观察的从业人员上岗;二是严格履行审查登记、抽查监测责任,加强对入网餐饮服务提供者经营行为的抽查和监测;三是加强餐食配送过程管理。加强送餐人员个人卫生及防护,落实配送容器、车、箱的消毒,实行“零接触”配送模式;四是加强疫情防控宣传。要认真组织从业人员参加河南省市场监管局开展的新冠肺炎疫情防控期间餐饮食品安全线上培训活动,提升防范能力。

许昌市市场监管局相关负责人表示,目前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键期,随着我市企业复工复产工作的有序开展,市场监管部门将把网络订餐平台及送餐商家作为监管重点,持续开展暗访检查,对发现的违法行为坚决予以查处并公开曝光,确保人民群众饮食安全。同时,提醒广大消费者在订餐及用餐时发现有侵犯消费者权益行为时,请保留好相关证据并及时拨打投诉举报电话12315。(李海峰 陈贯宇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,