新野新甸铺镇韩锋:脱贫不忘报党恩 防控“疫”线献真情

2020年02月20日15:44

来源:大河网

大河网讯 自新型冠状病毒疫情以来,新野县新甸铺镇韩营村的党员干部冲锋在前,广大人民群众积极行动,自发参加这场抗“疫”战争。韩营村的村民韩锋,虽然身体不好,家庭贫困,但在疫情面前挺身而出,用实际行动报答党和政府的恩情。

韩锋是韩营村建档立卡的贫困户,一家四口人,靠几亩薄地来维持生活。面对突如其来的新冠肺炎疫情,韩营村全村上下全力投入到这场防控阻击战中。韩锋看在眼里,急在心里,主动要求到卡点值班,为村里做贡献。但是村里人都知道他抵抗力弱,刚开始没有同意。不放弃的韩锋坚持找村支书宋梦龙要求参与防疫战斗,说“我虽然抵抗力低,但我做好防护,帮助值班完全没问题。”经过多番争取,宋梦龙最终同意了他的请求。

执勤的第一天,他就早早来到了村口主干道值班,这里有一条通往湖北的大堤,防控任务重,他就逢人必查、逢人必问,做好体温测量、信息登记等工作。

宋梦龙考虑他身体不好,让他只值白班不值夜班。执拗的韩锋坚持道:“冷点没关系,我晚上穿厚点没事,在这个非常时期,我能为国家做点事,不辜负国家对我的帮助,这点困难我能克服,这样我心里也会踏实一些。”

不值班的时候,韩锋还主动在村里做起了宣传员、劝解员。上门给村民发放宣传单,张贴宣传标语,每当看到有人聚在一起聊天、打麻将、打扑克,他就上前劝解疏散。面对个别群众不理解,不配合的群众,他总是笑着说“不怕你们生气,现在你们不理解我,等染上病,后悔都来不及了。”

“脱贫不忘报党恩,疫情面前显真情”。曾经的贫困户韩锋,用自己的实际行动,诠释着自己昔日受党恩,今日报春晖的朴素情怀。(生俊东 乔彬 王志乾 李征)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,