河南孟州:战“疫”不误农时 春耕备耕忙起来

2020年02月20日16:57

来源:大河网

大河网讯 “向阳,这些花菜苗在定植后,你得及时扣棚加强光温管理、病害预防,保证尽快返苗。”2月17日上午,孟州市农业专家杨明贵在该市大定街道志尚蔬菜种植基地,向基地负责人杜向阳进行技术指导。在该基地,10余名工人戴着口罩在田间定植花菜苗,每人都间隔2米以上的距离。杨明贵一边指导一边提醒:“大伙儿在干活时要戴上口罩、不扎堆儿,相互保持安全距离,做好自身健康防护。”

据杜向阳介绍,受疫情影响,今年用工要求很严,工人严重不足,该基地的花菜苗,定植时间也较以往晚了10多天。

当日,在孟州市城伯镇东后津村麦丰种植专业合作社小麦种植基地,种植大户张胜利正带领工人加紧做好除草、施肥、灌溉等麦田管理工作。

“在疫情防控的特殊时期,俺们在开工前,为大家逐一测量体温,只有检测正常的本村村民才能上岗。同时,我还要求他们戴口罩、不聚集。”张胜利说。

这是孟州市一手抓防疫、一手抓春耕的缩影,也是该市战“疫”不松、农时不误,确保农业生产有序、平稳复工的真实画面。

连日来,孟州市在抓好防疫的同时,积极组织农技专家深入田间一线,对该市小麦苗情、草情、墒情和病虫害情况开展调查,发布《孟州市2020年小麦春季管理技术意见》,指导群众抓好小麦化学除草、浇水和病虫害防治等工作。

目前,孟州全市36.1万亩小麦整体长势良好,其中一类苗面积25.2万亩,二类苗面积7.7万亩,三类苗面积3.2万亩。麦田化学除草面积6万余亩,浇水、追肥面积8万余亩。针对春季寒流频发对早春蔬菜生长带来的不利影响,孟州市农技人员通过微信群、电话,及时将应对寒流技术方案传达到菜农手里,避免出现经济损失。该市全面了解农民种植意向,持续壮大高效农业规模,积极推进春季农业结构调整,有序引导农民发展山药、地黄等中药材和大棚蔬菜、水果等高效农作物种植。

“孟州市今年将发展优质花生种植2.6万余亩,山药种植1万余亩,地黄种植2万亩,其它中药材种植0.5万亩,蔬菜种植1.5万亩。”谈起今春的打算,该市农业专家杨明贵充满期待地说。(王辉 贾黎明 周萍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,