息县人民医院呼吸内科主任谢华:疫情面前就是要带头往前冲

2020年02月20日16:58

来源:大河网

大河网讯 “刚进隔离病区时说不怕是假的,因为当时对这种病毒了解还不多,只知道传染性比较强。但面对病人时,就不会再恐惧了,想的只有怎么才能把他们治好。”息县人民医院呼吸内科主任谢华说。

谢华是参与息县第一批隔离病区疫情防控工作的医生之一。2月19日,是他完成第一批在隔离病区疫情防控工作后,被隔离的第12天。

疫情如火,息县县委、县政府高度重视,积极筹备隔离病区,息县人民医院全面接管隔离病区疫情防控救治工作,院党委立即筹备第一批医护救治小组。41岁的谢华,第一时间主动请缨:“我是共产党员,有着13年的呼吸内科从业经验,责无旁贷!”


就这样从腊月二十九日起,写下请战书的谢华被任命为医疗组带队组长与第一批战友一起进驻隔离病区,积极收治患者,实施救治工作。

进入隔离病区后,谢华带领医疗组人员认真、全面了解患者病情,及时完善各项检查。根据国家卫健委颁布的新冠肺炎诊疗方案,快速为患者实施精准治疗。在治疗中,他们还不断给患者讲解疾病相关知识,及时评估患者的心理情况,给予心理疏导,鼓励其树立战胜疾病的信心。

“那时候对于新冠肺炎这个新发疾病,大家各方面的认识存在着不足,救治组成员不断查找相关资料,积极和武汉大学人民医院、郑州大学第二附属医院、郑州胸科医院的专家们通过电话、微信联系,取得技术指导,提升个人诊疗及救治水平,每晚都会逐一讨论所有病人的病情直到夜深。”谢华回忆道。


那段辛苦忙碌努力救治病患的日子里,身为乡村医生的父亲谢东明和在介入手术室工作的妻子岳灵的支持和鼓励给了谢华莫大的工作动力。一家人医者大爱,在各种防护用品紧缺的情况下,倾尽全力为医院筹措到300套防护服!

在共同努力下,谢华和他带领的医疗组成功救治息县首次确诊的两名患者,他们均已顺利出院。

目前,谢华和参与息县第一批隔离病区疫情防控工作的战友们完满完成15天的任务从一线替换下来,正在进行医学隔离。第二批隔离病区疫情防控工作人员已投入战斗,谢华也一直在关注着,不时给出意见建议和指导。

“我们已经摸索出一些经验,一定要毫不保留地告诉其他战友,努力救治更多患者!”谢华坚定地说。(薛小磊 裴娅晖 李梅)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,