扶沟吕潭:疫情得防,春耕不误,待到花开疫散,又是一年好光景

2020年02月20日17:30

来源:大河网

大河网讯 春节以来,扶沟县吕潭乡一直把疫情防控当成工作中的重中之重来抓,同时,抢抓农业生产有利时机,确保疫情防控和农业生产“两手抓、两不误”。

近日来,扶沟县吕潭乡运来农业种植合作社正在抓紧育苗,合作社负责人焦运来说:“特殊时期,疫情防控大意不得,当前正是早春西瓜育苗的大好时机,也大意不得。我们现在采取的是控制人数、分批作业的方式,组织大家一边做好疫情防护,一边抢抓节令育苗。”

“疫情防护一定要做好,生产也不能放松,我们在保证群众身体健康的同时,也要保证企业产业健康发展,让群众的收入稳定增长。”吕潭乡乡党委书记葛红亚一边查看育苗营养钵一边对焦运来说。

吕潭乡吕一村党支部书记徐文化,为抗疫帮企业搞生产,亲自开着一辆三轮车来到了焦运来的育苗基地送来急需的一车育苗用基质肥料。“时间不等人,现在疫情这么严重,农业生产也不能停啊,一年之计在于春,只要地里生产开个好头,一年都风调雨顺,国泰民安。”徐文化抹着额头上的汗珠说。

据了解,吕潭乡是扶沟县传统农业大乡,党委、政府一直把春季农业生产作为重要工作来抓。林湾村、前河村、尚村岗村的西瓜育苗和辣椒育苗;吉唐村、聂老村的黄瓜、豆角等绿色蔬菜育苗基地生产正当时。乡党委和乡政府下派农业服务中心人员及技术人员,深入田间地头,指导农业生产及生产中的疫情防控问题。乡政府要求村民在进行农业生产时,一定要戴口罩手套,休息时间不扎堆,确保安全生产。

为减少人员流动,防止疫情传播,杜绝交叉感染的风险隐患,吕潭乡34个行政村分别建立了农资需求互助微信群,村干部通过微信群、电话等方式了解农户需求,对不会使用智能手机的年龄偏大的农户采取电话沟通和定时走访的方式进行了解。

各村统计到组,各组统计到户,每户统计出自己的需求和数目,统一与农资经营门市部对接购买,由村里党员干部或者村民代表送货上门,既保证农业生产不滞后,又避免群众流动感染。

截至目前,吕潭乡播施小麦返青肥8.6万亩,种植小拱棚春西兰花6千亩,搭建蔬菜生产巨型棚、钢架棚60多亩,西瓜育苗棚300多亩,辣椒育苗床8万多米。(苗海波 周亚兵 李亚铮)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,