“阔气”的“脱贫户”朱海银:捐赠2万余斤新鲜蔬菜

2020年02月21日10:00

来源:大河网

2020年的春节被疫情、阻击、抗疫一线、居家隔离等瞬间占据。灾难面前,平桥区涌现了一批批“最美逆行者”和一次次“患难之中显真情”这次,朱海银作为一名爱心捐赠者,则有着别样故事。

整装待发

2月13日上午,在平桥区王岗乡山头村,一辆载满新鲜蔬菜的农用货车整装待发。王岗乡山头村的脱贫户朱海银,为坚守在抗‘疫’一线的工作人员捐送蔬菜。

 

朱海银的“阔气”让山头村支部书记刘洋有些意外,这哪里像一个刚刚脱贫3年、憨厚腼腆的朱海银?完全是一个阔气的种植大户嘛!

脱贫户、两万斤,能承受吗?

“两万多斤蔬菜,一个刚刚脱贫3年的脱贫户,能承受吗?”接到电话的山头村支部书记刘洋感到意外,也正是当地政府所担心的问题。

王岗乡工作人员告诉笔者:“一次捐出两万余斤蔬菜,我们也是有诸多顾虑。对一位刚刚脱贫3年的脱贫户来说可不是一笔小数目,这样的捐赠会让他生活重返艰难吗?我们鼓励社会爱心人士对狙击疫情酌情捐赠,但是对‘倾其所有’式的捐赠我们不支持。”随即,该乡政府脱贫攻坚办的工作人员马上对朱海银的经济状况做了进一步核实。

这份爱心必须支持

年入5万余元,朱海银不等不靠、努力通过“自身造血”勤劳致富的精神品质,和他这几年越做越好的种植业,乡政府工作人员感受到更多的是合理性。

考虑朱海银近几年稳定的经济收入,和他坚定的捐赠愿望,乡政府最终决定支持他的决定。王岗乡政府第一时间联系了运输车辆和转运蔬菜的志愿者,2月13日一大早,这些志愿者在测量过体温后,就开始了紧锣密鼓的装运工作,并安排政府工作人员全程护送。

捐赠之路,收获意外感动

上午10点,装载完毕,出发!直到下午4点30分,两万斤新鲜蔬菜终于送到了各个抗“疫”一线的单位和工作人员手中。

虽然辛苦,但这次捐赠之路让朱海银收获了很多意外的感动。在信阳市中心医院,得知朱海银情况后,接待的梁医生十分动容:“朱大哥刚刚脱贫3年还为我们捐赠这么多蔬菜,我们非常感动,他的自强不息的精神让我们战胜疫情的决心更加坚定!”(薛小磊 郑旗)




编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,