“疫”线人物 | 平桥区中医院院长李鸿刚:甘做人民群众健康的守护者

2020年02月22日09:01

来源:大河网

 大河网讯 1月23日晚上,平桥区中医院院长办公室依然灯火通明,有一个人静静地坐在办公椅上,眉头紧皱还在思考着,不时地在工作笔记本上写着疫情防控计划,他就是面对新冠肺炎疫情的逆行者,平桥区中医院院长李鸿刚。


1月25日,大年初一,经过再三思虑的李鸿刚组织召开了全院科室主任会议,下达了全员取消休假、暂停业务人员进修、全院医护人员迅速集结的决定,宣布全院进入一级应急响应,正式拉开了阻击新冠肺炎疫情攻坚战的序幕。

“防控新冠肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,在这场没有硝烟的战争中,我们要践行初心使命、体现责任担当,接受组织检验,我们中医院要顶在抗击疫情最前沿!”李鸿刚声音虽然有些沙哑但很坚定地说。

1月22日,李鸿刚凭着十余年的疾控经验,紧急召开了院长办公会议,迅速成立了以院长任组长、班子成员参加的平桥区中医院新冠疫情防控工作领导小组,下设疫情防控办公室。并根据疫情防控工作需要,设置了救治专家组、疫情防控组、后勤供应保障组、防控信息宣传组,研讨制定了新冠疫情防控应急方案和各小组职责。同时,为抓好防控应急方案的实施与落实,夯实主体责任,成立了疫情防控工作纪律督查组,统一安排、指导、实施和督导全院的防控工作任务。

1月23日,李鸿刚经和班子议定后,克服财务困难多渠道筹措资金,指定一名班子成员具体负责,全体班子成员紧密协助,昼夜不停,在原来设置的发热门诊、留观隔离病房基础上进行改扩建,加快工程力度,于1月25日上午8时投入使用,工程改造仅用了32个小时。

由于明港镇情况复杂,辖区内有机场、高铁站、高速路口,国道、省道贯穿其中,为做好区、镇党委、政府下达的疫情防控任务,李鸿刚再度抽调了23名医护人员与防保人员,积极参与镇政府组织的明港机场、高铁站、高速路口等卡点的防控工作。

“哪里需要就往哪里去,我们共产党员要成为新冠疫情防控阻击战中的坚强力量,用责任和担当践行从医初心和光荣使命,义无反顾地冲在疫情防控的最前沿;守土一方,卫护群众的健康和生命,我们责无旁贷”。李鸿刚向全院干部职工发出了总动员倡议,号召全院随时投入到阻击新冠疫情的战疫中。


截至2月18日,平桥区中医院累计已投入到一线防控工作中医护人员153名,达到医院医护人员总数的70%。在医务人员调配紧张的情况下,李鸿刚从全市新冠疫情防控大局的高度上出发,克服种种困难,陆续派出6批计10名中级职称医护人员支援信阳市第五人民医院。(薛小磊 叶琴)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,