泪目!坚守一线的她,却错过见哥哥的最后一面

2020年02月22日09:01

来源:大河网

大河网讯 2月13日,正在坚守岗位的光山县人民医院感染科护士郑梅突然接到这样一个电话,她的哥哥走了……

郑梅家庭情况比较特殊,本来幸福的一家四口,父亲前几年出现偏瘫,她的哥哥今年30岁,还未成家,却于今年2月9日突发重病。一边是自己的职责所在,一边是病重的哥哥,郑梅同志并非没有纠结过。她所在的感染科是承担此次抗“疫”工作最为关键的科室,尽管心里对哥哥有内疚,但她毫不犹豫地选择了坚守。

2月13日的早上,突然接到哥哥离世的噩耗,那一刻她的泪水从眼眶骤然涌出,大颗大颗地滑过乌青的眼圈。她想回去见哥哥最后一面,又深知自己坚守的岗位是抗“疫”决战场上的前沿阵地,绝不能后退一步。强忍着悲痛,拿起电话向家里人说明她作为一名抗疫一线的医务工作者所必须坚守的职责,请求家人的理解。然后,就这样转身,擦干眼角的泪水,把悲伤和歉疚深埋,继续坚守自己的工作岗位。

2月20日中午郑梅回到了家,望着哥哥的遗像痛哭失声,在场的亲人反复安慰道,“你哥知道你是在抗疫一线抢救生命,他一直坚持不让我们给你打电话,你是他最疼的妹妹,在天有灵不会责怪你的……”当天下午,光山县人民医院党委书记、院长胡传松一行第一时间前往看望慰问失去亲人仍坚守的抗“疫”一线护士郑梅和她的父母,对其生活予以关切,并承诺在疫情结束后会尽快安排郑梅的父亲到医院进行康复理疗,争取早日站起来。

在这场无声鏖战中的白衣战士们,就是由像郑梅这样一群普通人组成的,他们有情有爱,有苦有乐,面对生活突如其来的苦难也会有痛苦和泪水,他们没有家喻户晓的明星效应,没有举世瞩目的科研成果,只是千千万万医务工作者中,长期守护人民群众生命健康的普通一员,正因为有这群最美“逆行者”冲在前方,用血肉之躯筑起了一道牢不可摧的防护堡垒,千千万万父老乡亲才多了一份心安。(薛小磊 罗一宏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,