河南焦作:紧绷疫情防控弦 不误农时战春耕

2020年02月23日17:15

来源:大河网

大河网讯 大地回春,农事渐起。焦作市在采取有效措施切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员党员、干部、人才齐上阵,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,带领广大干部群众全力推进春耕备种工作,确保了疫情防控和春耕生产两不误。

学习贯彻,抓好春耕防疫宣传。该市深入学习2020年中央一号文件《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》和全省春季农业生产暨脱贫攻坚工作会议精神,积极站位全局,号召基层党组织发挥引领作用,在做好疫情防控的同时,做好春耕生产工作,并及时通过微信工作群、村广播、发放倡议书、宣传横幅等方式宣传上级春耕生产要求和注意事项。其中,焦作沁阳市印发了春耕指导意见彩页宣传上级精神,指导群众进行生产,并开展“战疫先锋上、春耕党员帮”活动,选派9100多名党员干部利用“党员联户”开展网格化作战,协助分包农户做好春耕。

精准防控,春耕生产安全见实效。该市农村党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党员先锋队、志愿者服务队等在做好疫情防控工作的同时,分组分户安排群众开展春耕生产,对需要外出耕作农户的姓名、人数、耕作地块、体温等进行严格登记,严格控制同一地块的人数。同时,加强巡查检查,及时为农业机械进行消毒,设置“党员春耕严防聚集监督岗”,深入田间地头对农户佩戴口罩、耕作距离、返回后消毒,口罩回收等进行有效监督,确保生产安全。

科技指导,确保春耕高产高效。该市充分发挥党管人才的优势,积极聚集农业科技人才,充分发挥本土乡村人才的技术技能优势,在疫情防控形势下,积极创新服务方式,采取制作视频、微信群答疑解惑、电话咨询等形式开展技术宣传和指导。据2月19日农情调度数据显示,该市256.27万亩小麦,已浇水36.78万亩,施肥9.11万亩,化除12.75万亩。

协调服务,保证物资供应输出。该市充分发挥驻村第一书记作用,用足用好扶持政策,用好金融扶贫政策资金,坚持精准施策。一方面,及时了解群众对春耕物资的需要,协调该市农业农村局等相关部门统筹安排配送。另一方面,帮助种植大户与供销合作社、网络销售平台等对接,建立联系机制,沟通产销信息,充分用好“互联网+”拓宽销售渠道,全面解决农户“卖不出”和居民“买不到”的问题。

做好基层减负,保障工作精力。该市坚决反对形式主义、官僚主义,转变工作方式,少开会、开短会,少发文、发短文,充分利用“焦作党建e家”视频会议系统,减少人员聚集,提高工作效率。该市建立了部领导联系县市区制度,及时了解掌握党员干部人才在疫情防控阻击战中的表现情况,帮助基层解决实际困难和问题,进一步增强了服务意识。其中,孟州市利用“焦作党建e家”视频会议系统组织辖区乡镇、村召开复耕复工复产工作推进会,要求基层党组织做好防疫工作的同时,按要求逐步有序恢复生产生活秩序。(王辉 王思翔)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,