新野王集镇东元村:按下就业扶贫“启动键”

2020年02月23日17:16

来源:大河网

大河网讯 2月22日下午,在新野县王集镇东元村宽敞的扶贫车间内, 6名戴着口罩的工人正在有序地为汽车头枕面套贴磁铁。疫情当头,王集镇一手抓防疫,一手抓扶贫车间复工,按下了就业扶贫“启动键”。

贫困户杨秀娥说:“新冠肺炎把我们关在屋里一个月,听说车间开工,个个都像铆足劲的发条,除了吃饭时间,全部都在车间里,干劲十足。”

为有效降低参与门槛,解决带贫问题,新野县进晔汽配厂在王集镇东元村建设了扶贫车间,专门生产各类车型汽车头枕座椅面套,带贫成效显著,不但解决了11名贫困户的就业问题,同时还为10多名非贫困户创造了就业机会。

车间负责人毕海莹说:“原本计划春节过后大干一场,年前订购的发泡布生产线的大部分机械已进行了安装了调试,只差裁断机到位了,谁知道今年遇上了新冠肺炎疫情,所有计划都打乱了。现在订单催人,可是上海总部的工厂工人不到位,愁坏人哪!现在扶贫车间复工了,尽管不是全员上岗,但还是解决了大问题!”

“在当下疫情防控的关键时期,抓好防控容不得丝毫懈怠,而企业复工复产也处于关键节点,这就需要我们这些党员干部勇于担当,切实抓好企业复工前的各项准备和复工后的疫情防控落实。”东元村第一书记刘岳说。

扶贫车间啥时间复工、多少人上岗、如何减少人员接触,防控措施咋落实,这些问题刘岳和支部书记郑志立讨论了不知多少遍,开展风险评估,制定疫情防控方案,一个环节一个环节自查,车间消杀,工位调整,返岗人员体检,防疫知识培训,日常巡查、体检监测,消毒制度制定,储备防疫物资,协调运输车辆,递交复工申请,一项一项整改,一个细节一个细节落实。

王集镇党委书记孙峰介绍说:“车间复工,防控不能缺位。我们尽可能控制上班工人数量,调整工位扩大工人之间的间距,建立日常测温监测机制,最大限度地降低感染风险,把疫情阻断在车间之外。”(生俊东 乔彬 白智渊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,