西峡法院:“三远一网”运送正义不停歇

2020年02月23日17:17

来源:大河网

大河网讯 2月21日上午,西峡县人民法院第五审判庭内,随着一声法槌敲响,审判长张让江宣布:“西峡县人民法院刑事审判庭现在开庭”。此次庭审与传统庭审不同,在新冠肺炎疫情防控期间,为最大限度减少人员聚集,同时保证法院审判工作有序进行,西峡县人民法院刑事审判庭借助“三远一网”远程庭审系统首次公开网上直播开庭审理了被告人许某抢劫一案。

据悉,“三远一网”远程庭审系统,是一种集语音、图像、文字、数据通信为一体的现代信息技术系统。在科技法庭的基础上,通过法院专网通道以点对点呼叫的模式,将采集的检察院画面与看守所画面嫁接到科技法庭的两路通道,实现音、视频和数据双向传输,具有远程提审、远程庭审、远程送达等功能,实现法官在审判庭,公诉人在检察院,被告人在看守所的情况下保持三方异地实时通讯,此次的“无接触”三方远程庭审,既保障了诉讼参与人的人身健康安全,又节约了诉讼成本。

该案系被告人许某因涉嫌抢劫,被西峡县人民检察院提起公诉。检察机关依法审查查明:2019年10月15日早上,被告人许某到西峡县西坪镇西坪街杜某某门市,以买东西为由将门喊开,趁杜某某拿东西之际,用烟灰缸将杜某某头部砸伤后在门市柜台处拿走现金5000余元。经鉴定:杜某某身体损伤程度构成轻微伤。在庭审过程中,诸如被告人说话声音小、表达不清晰等问题,审判长都一一耐心指导纠正,庭审的每一阶段完毕后,审判长确保各方听清楚后方才进入下一庭审阶段,整个庭审过程完整流畅,声音、画面清晰,庭审秩序井然、快速高效,控辩双方交替发表各自意见,充分保障了诉讼参与人的举证、质证、辩论等权利,此次庭审活动顺利结束。

当前,在新冠肺炎疫情防控时期,西峡法院充分利用信息网络资源优势,全院网上立案11件,利用“云间”和“三远一网”庭审9件,运用科技手段使信息化办案成为常态。下一步,西峡法院将继续推进智慧法院建设,合理审慎使用配套规则和制度进一步规范远程庭审系统的运行,多措并举保障审判工作在疫情防控期间不停歇,为人民群众提供更好更便捷的司法服务。(生俊东 杜婵)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,